Газета
  1. Газета
 30 апреля 2012, 13:20   10224

Жить — не топить

Жить —  не топить
Комиссия по реализации генплана отправила проект планировки Камской долины на доработку.

 В пятницу на минувшей неделе на заседании комиссии по реализации генерального плана Перми был рассмотрен проект планировки территории Камской долины. Идея «Бюро городских проектов» по превращению Камской долины в рекреационную зону нашла отражение и в этом документе. По задумке авторов после внесения изменений в ПЗЗ зона жилой застройки должна полностью исчезнуть с карты градостроительного зонирования данного участка. «Эта территория попадает в зону катастрофического затопления. Если муниципалитет разрешит здесь строительство жилья, то должен будет принять меры по предотвращению возможных последствий таких ситуаций. Это очень дорого», – в очередной раз аргументировал позицию БГП его руководитель Андрей Головин. В ходе обсуждения проекта планировки выяснилось, что зонирование участка, который ОАО «СтройПанельКомплект» приобрело в Камской долине, планируется изменить на производственную зону. Напомним, на минувшей неделе генеральный директор предприятия Виктор Суетин рассказал газете «Коммерсант» о своей идее построить на шести гектарах земли новый микрорайон. Общая площадь возведенных домов должна составить 50 тыс. кв. м. В настоящее время участок СПК в Камской долине находится в зоне Ж-3, где возможно возведение индивидуальных, блокированных и многоквартирных домов. К потребностям предприятия разработчики проекта планировки подошли индивидуально. «Чтобы не переводить участок, который выкупил СПК в рекреационную зону, мы предлагаем перевести его в производственную зону. Тогда компания сможет найти юридическое решение и реализовать свои инвестиционные намерения», – заявил г-н Головин. Каким образом это может быть сделано, глава БГП уточнять не стал. «Нет предела человеческой тупости. Зачем делать в Камской долине производственную зону, где производством даже и не пахнет. Мы будем бороться за свои права и искать здравое решение», – прокомментировал предложение БГП Виктор Суетин. 

СПК был не единственным недовольным участником заседания. Присутствовавшие на заседании председатели ТОСов «Камская долина» и «Средняя Курья» назвали проект странным. И обещали даже самостоятельно найти средства для реализации мероприятий по обеспечению безопасности жизни жителей этой территории. В очередной раз свое недовольство высказал депутат Пермской городской думы Александр Колбин. Его поддержала депутат краевого ЗС Лилия Ширяева. Оба обвиняли разработчиков проекта планировки в ущемлении прав жителей и призывали учесть их интересы. Председатель комиссии по реализации генплана Аркадий Кац неоднократно давал понять, что было бы лучше не отменять зону жилой застройки в Камской долине, а рассмотреть варианты обеспечения безопасности жителей территории в случае катастрофы. Например, разместить пункт МЧС и обеспечить достаточное количество спасательных плавсредств.
Решение разработчиков проекта планировки не понравилось и вице-премьеру краевого правительства Александру Кудрявцеву. Он призывал БГП найти возможность размещения в Камской долине медицинского кластера. 
Некоторые участники заседания пошли дальше обсуждения заявленного проекта. Правозащитник Денис Галицкий поинтересовался, какие еще участки вдоль Камы находятся в пределах возможного катастрофического затопления. Ведь опыт изменения зонирования в Камской долине, возможно, придется транслировать и на соседние территории. Оказалось, что к таковым относятся «Мотовилихинские заводы», Музей PERMM и даже жилой комплекс, который планируется возводить на месте «Порта Пермь». 
Члены комиссии по реализации генплана рекомендовали разработчикам проекта планировки учесть их замечания и предложения, а также сравнить проект, предложенный БГП с разработанным ранее. Сити-менеджер Анатолий Маховиков заявил, что этот документ будет утвержден только после доработки и повторного обсуждения на комиссии.  
Поделиться:
Все новости компаний