Общество
 27 апреля 2012, 11:10   818

Люди Победы – Михаил Епифанович Мазунин

Люди Победы – Михаил Епифанович Мазунин
В преддверии Дня Победы bc продолжает цикл публикаций в рамках спецпроекта «Люди Победы»
 
Люди Победы – Михаил Епифанович МазунинМАЗУНИН Михаил Епифанович21 ноября 1897 года - 2 апреля 1991 года. Родился в д. Толпыши Верещагинского района Пермской области.
 

Вспоминает Елена Мазунина, правнучка М.Е. Мазунина:

- Своего прадеда я никогда не видела, так как он умер незадолго до моего рождения. Однако истории о том, как прадедушка воевал, я часто слышала от его сына – моего дедушки Мазунина Анатолия Михайловича.

В 16 лет Михаил был призван в армию, а через 4 года началась Гражданская война. Прадед воевал и за белых, и за красных, но за всю войну ни разу не выстрелил. «Русский русскому не враг» - говорил он.

В 1941 году моего прадеда призвали на фронт. Сначала его направили в трудовую армию на станцию Чусовая, потом перевели в строевую часть в город Кунгур, где он обучался на ПТР (противотанковое ружье). После учебы отправили под Сталинград. Там он чуть не погиб, когда в воронку, где находились мой прадед и еще три солдата, попала немецкая граната. Осколки задели подбородок Михаила, а остальные погибли. Раненого его нашли и отправили в госпиталь.

После выздоровления Михаил в инженерных войсках налаживал связь. Затем охранял аэродром. После окончания войны вернулся домой. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».


Посмотреть другие истории.
 

Поделиться:
Все новости компаний