Экономика
 26 апреля 2012, 18:25   1067

Денис Гвоздев пообещал, что концепция организации и развития пассажирского транспорта Перми будет готова к 1 июня

Денис Гвоздев пообещал, что концепция организации и развития пассажирского транспорта Перми будет готова к 1 июня

Сегодня комитет Пермской Гордумы по городскому хозяйству завершил работу над техзаданием для разработки новой концепции организации и развития городского пассажирского транспорта.

Среди подходов к разработке концепции значатся пункты, которые закрепляют за Администрацией Перми право устанавливать предельный тариф на проезд в пассажирском транспорте, а также позволяющие выигрывать конкурс на маршрут сразу нескольким перевозчикам, которые смогут самостоятельно снижать стоимость проезда, конкурируя между собой за пассажиров.

В тоже время до заседания комитета состоялся круглый стол с участием депутатов, специалистов аналитического управления Гордумы и Департамента дорог и транспорта. В ходе круглого стола перечень техзадание подвергалось критике со стороны ряда депутатов. Комитет принял документ с оговоркой, что предложения, прозвучавшие на круглом столе, будут оформлены в виде поправок и предоставлены депутатам Гордумы на принятие на пленарном заседании.

Вопросы депутатов вызвало, в частности, то, что ряд пунктов техзадания несет в себе большие бюджетные риски. «Ну, допустим, конкурс на один маршрут выиграют три перевозчика, которые будут соревноваться за пассажира и снижать стоимость проезда. Но ведь потом они все втроем предъявят иски в Администрацию города, чтобы им компенсировали выпавшие доходы, себестоимость, и мы «попадем» на большие деньги» - считает депутат Дмитрий Малютин. По его словам, сегодня сумма судебных издержек и компенсаций перевозчикам составляет примерно 1,3 млрд. рублей в гол.

Г-н Малютин полагает, что в случае оставления техзадания без дальнейшей проработки и принятия на его основе транспортной концепции, эта сумма может возрасти до 3 млрд. рублей. С ним согласен Александр Фенев, который указал, что в техзадании не учтены не только бюджетные, но и другие риски. К тому же он подверг сомнению законность передачи полномочий по утверждению тарифа на проезд Администрации Перми.

Присутствовавший на заседании комиссии начальник Департамента дорог и транспорта Денис Гвоздев по итогам обсуждения взял на себя обязательства, что работа над транспортной концепцией завершится к 1 июня.

Поделиться:
Все новости компаний