Газета
 23 апреля 2012, 13:20   1235

iPad в кружевах

iPad в кружевах
Галерея «25/17» представила современное прочтение пермских народных промыслов.

 Среди других частных художественных институций нашего города галерея «25/17» выделяется не только необычным названием, но и творческим непостоянством. Наряду с художественными выставками здесь часто бывают экспозиции, которые правильнее было бы отнести к историческим. Такие, например, как памятная многим выставка, посвященная деятельности нашего земляка поэта, футуриста, авиатора Василия Каменского. 

Как рассказала искусствовед Марина Фельдблюм, это совсем не творческая всеядность, а концептуальная нацеленность галереи на то, чтобы в первую очередь показывать зрителям все, что связано с культурой Урала и ее включенностью в общемировой художественный процесс.
Культуртрегерская миссия явно прослеживается и в работающей сейчас в галерее «25/17» выставке «Вербное воскресение». На ней представлены народные промыслы: кружевоплетение, обвинская роспись по дереву, традиционная деревянная игрушка, получившие когда-то распространение в Пермской крае. При этом в экспозиции есть образцы старинной работы и изделия современных мастеров. 
Выставка «Вербное воскресение» является своеобразным ответом на работу воронежского художника Сергея Горшкова, который по приглашению Пермского центра развития дизайна сначала украсил дома в центре Перми плоскими фигурками ангелов, нарисованных в примитивистском стиле, а затем с подачи Марата Гельмана изготовил пермский сувенир.
«Когда мы увидели эту фигурку, вырезанную из дерева и отдаленно напоминающую одного из пермских деревянных богов, мы испытали шок, — рассказывает Марина Фельдблюм, куратор выставки, искусствовед. — И одновременно с этим мы задумались над тем, что действительно Перми необходим сувенир, который бы сочетал уникальность и аутентичность пермской земли. Художественные поиски привели нас в Школу-музей Святой императрицы Александры Федоровны, которая уже несколько лет занимается возрождением народных промыслов Пермского края».
Именно здесь Марина Фельд­блюм и ее коллеги нашли то, что вполне может стать пермским сувениром — деревянная лошадка на колесиках, разрисованная в стиле обвинской росписи. 
Историки не могут точно определить, с какого времени на Урале вошло в обычай украшать избы декоративными рисунками. Искусствоведы отмечают, что определенное влияние на развитие орнаментальной росписи в Прикамье оказывали традиции Строгановской иконописной школы XVI–XVII вв. Наиболее яркий образ этой росписи восьмилепестковый цветок — звезда — так называемая «обвинская роза».
Этим узором и расписаны деревянные лошадки, во множестве представленные на выставке. Яркая фигурка, из экологически чистого материала, сочетающая в себе простоту и функциональность, украшенная декоративной росписью, действительно выглядит очень нарядно и одновременно стильно и современно.
Новый взгляд на старые вещи способен дать неожиданный эффект, к примеру, на открытии выставки был представлен перформанс «Прялка». В его ходе исполнительница просто пряла нить, используя для этого старинную прялку, льняную кудель и веретено. Эта когда-то обыденная женская работа, превратившаяся ныне в художественный акт, была встречена публикой с большим интересом. Многие зрители привели с собой детей, чтобы показать им что из себя представляют встречающиеся в сказках «веретено», «пряха» и другие, исчезнувшие из нашей жизни понятия. 
Казалось бы коклюшечное кружево, вызывающее сегодня лишь вздох восхищения, навсегда осталось в начале прошлого века, еще не знавшего ни масштабной урбанизации, ни глобализации. Но утверждение это кажется не бесспорным при взгляде на арт-объекты, в которых главную роль играют круглые салфетки старинного плетения, положенные на цветной фон и заключенные в металлическую — под патинированное серебро — раму.
Впрочем, и сами рукодельницы, восстанавливающие старинные промыслы, не замыкаются в рамках шаблона и готовы отвечать на вызовы времени. К примеру, уже сейчас кружевницы заняты разработкой узора для изготовления чехла на iPad. Соответственно уже сформирован и портфель заказов, в первых рядах заказчиков — творческая богема, желающая удивить знакомых необычным аксессуаром.
Поделиться:
Все новости компаний