Газета
 23 апреля 2012, 13:20   1321

Не банный день

Краевой арбитраж вынес решение назначить экспертизу в деле о продаже Пушкинской бани. Предприниматель Валерий Япаров намерен доказать, что объект и дальше будет функционировать по назначению.

 По информации «bc», краевой арбитраж удовлетворил ходатайство предпринимателя и врача краевой клинической больницы Валерия Япарова о проведении экспертизы в деле о продаже части площадей Пушкинской бани. Сделка была зарегистрирована еще в апреле прошлого года, тогда предприниматель выкупил у департамента имущественных отношений нежилое помещение площадью почти в тысячу кв. метров на первом этаже здания. В октябре краевая прокуратура обратилась с иском в суд с намерением отменить договор купли-продажи, поскольку, по мнению надзорного органа, департамент не мог продать площади бани, не проведя предварительно их официальный раздел. Споры вокруг этого объекта начались намного раньше, в 2004 году, когда предприниматель попытался добиться разрешения на реконструкцию бани, чтобы пристроить к ней десятиэтажную свечку. В новом здании г-н Япаров планировал реализовать проект строительства медицинского центра. Однако судебные тяжбы растянулись на несколько лет, и лишь 1 августа прошлого года городской департамент градостроительства и архитектуры выдал разрешение на строительство пристройки с одновременной реконструкцией бани жене предпринимателя. «Сегодня мы согласовываем технические условия для строительства с ресурсоснабжающими организациями и продолжаем переговоры с инвестором», — отметил «bc» г-н Япаров.

В свою очередь, по иску прокуратуры в январе 2012 года суд вынес решение удовлетворить требования надзорного органа, однако г-н Япаров спустя месяц подал апелляционную жалобу. Как рассказал корреспонденту «bc» сам предприниматель, 4 апреля он выступил в суде с ходатайством назначить по делу строительно-техническую экспертизу здания бани, чтобы доказать, что разделенные договором площади можно использовать без нарушения их функционала.
«Во-первых, несмотря на сделку между мной и департаментом, баня и сегодня работает по назначению. На первом этаже построены новые душевые, в здании есть сауна и небольшие комнаты отдыха. Бань в городе и так почти нет, поэтому я как ранее обещал экс-мэру Перми Игорю Шубину, так и сегодня настаиваю, что Пушкинская баня сохранит свое назначение», — рассказал г-н Япаров.
В итоге Семнадцатый апелляционный суд посчитал, что экспертная оценка необходима для правильного разрешения спора. Результаты экспертизы станут известны 16 мая. Проводить оценку поручено главному архитектору центра проектирования пермского филиала ФГУП «РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ — ФЕДЕРАЛЬНОЕ БТИ» Валерию Плотникову. По ее итогам будет установлено, возможен ли раздел бани на самостоятельные обособленные объекты, а также повлечет ли такое разделение изменение функционала учреждения.
По словам Валерия Япарова, если суд все же встанет на сторону прокуратуры, то он готов вернуть объект сделки департаменту и остаться арендатором. Стоит отметить, что в этом споре ДИО полностью принял сторону предпринимателя. По мнению работников ведомства, сегодня законодательство устанавливает для арендатора предел лишь в размерах выкупаемых площадей, а покупка помещения частями не запрещена. «Вопрос о возможности выкупа недвижимого объекта аренды не полностью, а частями рассматривался и Министерством экономического развития РФ, об этом свидетельствует письмо министерства, в котором указано, что выкуп арендуемого объекта недвижимости не в полном объеме не является нарушением, а считается правом добросовестного арендатора», — отметили в ведомстве.
Еще один судебный спор, теперь уже между предпринимателем и ДИО, касается арендной платы за объект и возмещения расходов на ремонт бани. По словам г-на Япарова, за последние несколько лет им было вложено порядка 10 млн рублей собственных средств в ремонт помещений объекта. Эти деньги предприниматель требует зачесть в счет аренды, предоставляя при этом в суд все необходимые расходные сметы. Департамент не согласен с намерением предпринимателя. Однако по словам Валерия Япарова, он рассчитывает выиграть суд. «Я вложил свои деньги в ремонт бани, поэтому во встречном иске требую вернуть потраченное. Сегодня у меня есть уверенность в выигрыше этого дела», — прокомментировал «bc» г-н Япаров.
Поделиться:
Все новости компаний