Общество
 20 апреля 2012, 11:15   7138

«Может быть, стоит заняться внуками?» - деловой завтрак на Пермском форуме

«Может быть, стоит заняться внуками?» - деловой завтрак на Пермском форуме

На Пермском форуме состоялся деловой завтрак «Люди, которые пишут книги». Одной из основных тем стала судьба бумажных книг.

«Если раньше требованием для журналистов было не меньше стольки-то лет работы, то сейчас требование – не больше стольки-то лет. Потому что журналисты старого образца, которые писали книги и заведовали изданиями, зачастую не умеют работать с современными инструментами, с теми же блогами», - отметил искусствовед Владимир Паперный.

Эту же проблему поднял и губернатор Пермского края Олег Чиркунов: «Если сравнить книгу и блог, то понимаешь, что ты никогда не издашь книгу таким тиражом, сколько человек в день тебя читает в блоге», - подчеркнул он.

По мнению г-на Паперного проблема судьбы книги гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. «Вопрос касается изменения способа чтения и способа писания. Есть вероятность, что наши дети и наши внуки никогда не прочтут книги которые мы пишем сегодня. Так что нужно ли вообще писать книги?
Вопрос не в том, в каком виде – электронном или бумажном - человек будет читать книги, а в том, сможет ли он читать вообще, то есть сможет ли он воспринимать большой объем информации», - полагает искуствовед.

«К вопросу о внуках, которые не прочтут наши книги - может быть, стоит заняться внуками?» - поинтересовался литературный критик Александр Гаврилов.

«А я очень люблю письменные тексты. Как только появляются записанные слова, появляется ответственность. Так что я думаю, что в какой-то мере текст - это фиксация», - честно признался Олег Чиркунов.

Поделиться:
Все новости компаний