Экономика
  1. Экономика
 18 апреля 2012, 15:40   1599

Ксения Новикова признала провал целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Пермской области на 2004-2010 годы».

Ксения Новикова признала провал целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Пермской области на 2004-2010 годы».

Сегодня на комитете Заксобрания Пермского края по экономическому развитию и налогам с отчетом об итогах выполнения целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Пермской области на 2004-2010 годы» министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Ксения Новикова фактически признала провал исполнения мероприятий по ее реализации.

Несмотря на то, что благодаря финансированию в рамках программы удалось построить около 250 км лесосечных дорог, рентабельность отрасли в регионе так и осталась на рекордно низком уровне — 2%, хотя по плану программы к концу 2010 года был запланирован 20% рост. Кроме того, не были организованы высокорентабельные предприятия по глубокой переработке древесины в Добрянке, хотя на проектные работы по их возведению было потрачено 40 млн рублей. В настоящее время отрасль приносит всего 19 млн. рублей налоговых платежей в бюджет, хотя эта цифра должна была составить 2 млрд. рублей.

Среди причин неудачи министр назвала трудности, связанные с введением нового законодательства, процесс объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, введение в действие нового Лесного кодекса, изменения стандартов, по которым оцениваются лесные участки и другие моменты.

Стоит отметить, что проект закона об утверждении результатов программы уже принят Законодательным собранием в первом чтении. По итогам отчета Ксении Новиковой между ней и депутатами комитета разгорелась полемика о причинах неудачи и необходимых дальнейших действиях.

В итоге депутаты решили, что формальное отклонение отчета на комитете ничего не даст, зато при принятии проекта закона на пленарном заседании ЗС можно будет законодательно утвердить неэффективность программы и обсудить пути возможного развития лесной отрасли. В результате члены комитета доклад Ксении Новиковой приняли.

Поделиться:
Все новости компаний