Газета
 16 апреля 2012, 13:20   630

Без названия

Без названия
В городе N, опоясанном беспокойной и глубоководной рекой, жила некая М, которая верила в действенность женской литературы. Выискивая лазейки для своего таланта в толще скучной повседневности, М жила уверенностью, что любая девушка или женщина способна стать главной героиней трехсотстраничной истории — независимо от своих убеждений, семейного положения, интеллектуальных способностей и привлекательности.
М поступала согласно этой странной, но жизнеспособной заповеди — за основу она брала характер какой-нибудь своей приятельницы и отправляла его в плавание по импровизированному сюжету, чаще всего знакомого М не понаслышке. Например, мать двоих детей, примерная жена и обладательница бесконечно длинных ног пускается в одиночный шоппинг-тур по родному городу — с раннего утра и до позднего вечера. В течение этого суетливого забега она встречает уйму знакомых и полузнакомых — бывших ухажеров и подруг, одноклассников и однокашников, коллег по работе и секции английского языка, долгожданных и неприятных, обворожительных и тягостных. Кто-то навязывается ей в проводники, кто-то пытается воскресить в их общей памяти события давно истлевших лет, кто-то ждет запоздалой взаимности. Персонажи сменяют один другого, меняются и декорации: бутики, торговые центры, витрины магазинов, — героиня нигде не задерживается дольше, чем на один абзац, увеличивается число покупок, и в один момент начинает казаться, что у всего этого есть иная, не столь очевидная цель. Однако женщина возвращается домой,.. и дверь ей открывает незнакомый мужчина.
Или она описывала свадьбу своей лучшей подруги глазами случайного посетителя — девушки чьего-то там дальнего родственника. Ее преимущество состояло в том, что она никого не знала и, соответственно, могла судить об окружающих непредвзято. Собственно, роман состоял из коротких характеристик каждого увиденного гостя: в условиях праздного безделья девушка сочиняла биографии незнакомых ей людей, их привычки, склонности, манеры и чувства. Вот этот — сноб, хам и предатель, ему не доверяет даже собственная жена, которая изредка отчего-то называет его на «вы». Вот этот — мямля и размазня, он уже третий год «в активном поиске», но попадаются ему исключительно те, кто видит его насквозь. Когда-то он был влюблен в сегодняшнюю невесту, но она даже не в силах была запомнить его имени. Вот эта — ядовитая стерва, которая завидует всему чужому: детям, новому автомобилю, обручальному кольцу, свадьбе, планам на медовый месяц и даже удавшимся выходным. В итоге три десятка персонажей сливаются в клубящийся змеевидный комок — и непонятно, как столько противоположностей могли сойтись в одном месте.

А еще иногда М хотелось написать о девушке, которая жила в городе, опоясанном беспокойной и глубоководной рекой, и выискивала лазейки для своего литературного таланта. Однако взяться за этот труд вечно не хватало времени. Быть может, завтра. 

Поделиться:
Все новости компаний