Газета
  1. Газета
 16 апреля 2012, 13:20   1370

Непростой расклад

Майские выборы главы Лысьвы обещают быть интересными и конкурентными. Кроме команд Александра Гончарова и Сергея Рихтера в предвыборную борьбу включились партии и кандидаты от местной администрации.

 На минувшей неделе в Лысьве завершился этап выдвижения кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. Теперь очевидно, что в предвыборной схватке сойдутся не только давние противники — действующий глава администрации Александр Гончаров, выдвинутый местным отделением партии «Единая Россия», и представитель команды экс-главы Лысьвенского района Сергея Рихтера — Виталий Шувалов, самовыдвиженец, директор ООО «Хлебокомбинат «Лысьвенский». 

На должность главы Лысьвы помимо них претендуют еще пять кандидатов. Новые претенденты добавили изрядную долю дополнительной интриги к обещанной битве титанов: команды Гончарова и команды Рихтера. 
Так, на место главы претендует Андрей Шилов, который в настоящее время занимает должность главы администрации Лысьвенского городского поселения, который после объединения Лысьвенского, Кормовищенского, Новорождественского и Кыновского поселений, по сути, оказывается без работы. По оценкам экспертов, несмотря на ограниченный финансовый ресурс, в активе у г-на Шилова опыт работы на муниципальной службе, знакомство с основными проблемами городского хозяйства и возможность работать под лозунгом: «Я знаю, как решить проблемы, у меня есть опыт». 
Еще одним потенциально интересным кандидатом является Александр Смирнов, выдвинутый Лысьвенским городским отделением партии ЛДПР, член партии и житель Перми (работает арбитражным управляющим). По сведениям «bc», в период, когда штабы основных конкурентов уже активно приступили к работе, у Александра Смирнова не был сформирован штаб, кроме того, он располагает ограниченным ресурсом и собирается строить кампанию по принципу отстранения от основного конфликта двух ведущих кандидатов. Отметим, что ЛДПР традиционно пользуется поддержкой у жителей Лысьвы. Так, на декабрьских выборах региональное отделение в краевой парламент получило 25,89 %. Кроме того, г-н Смирнов возглавляет список ЛДПР на выборах депутатов думы по партийному округу. 
Местное отделение партии «Справедливая Россия» выдвинула директора ООО «Гильдия» Александра Южакова, занимающегося риэлторским бизнесом. Кроме этого, Александр Южаков занимает четвертое место в списке кандидатов от «Справедливой России». Однако, как отмечают эксперты, у Александра Южакова шансы на победу невысоки. 
На пост главы района претендует также самовыдвиженец: Андрей Тунев, исполнительный директор ЗАО «Полистил», выдвигавший свою кандидатуру и на прошедших выборах в краевой парламент и являющийся депутатам думы Лысьвенского поселения. Кроме того, г-н Тунев является членом партии «Единая Россия». По оценкам источника, поддержка г-на Тунева среди населения Лысьвы невысока, среди основных причин — сложная обстановка на предприятии, невысокие зарплаты. 
Самая темная лошадка — самовыдвиженец Денис Щербаков — индивидуальный предприниматель, проживающий в городе Лысьва. По оценке политтехнолога Александра Пахолкова, традиционно ведущего избирательные кампании в Лысьве, «скорее всего, он может быть техническим кандидатом». 
По мнению экспертов, выборы главы при таком составе предвыборной гонки могут состояться в два тура. 
Предвыборные страсти будут кипеть и в избирательных округах — в городской думе: на 10 мест будут претендовать все четыре парламентские партии: своих кандидатов выдвинула «Единая Россия», КПРФ, ЛПДР и «Справедливая Россия», и на 10 мест 56 кандидатов-одномандатников. Список «единороссов» возглавил Виктор Комаренко, нынешний председатель Земского собрания Лысьвенского муниципального района. По мнению Александра Пахолкова, «Единая Россия может претендовать на 4–5 мест, остальные же явно поделят между собой другие партии». 
По оценке г-на Пахолкова, судя по спискам кандидатов-одномандатников, градообразующие предприятия не договорились между собой, поэтому есть округа, где выдвинулись до 6 кандидатов, что для муниципальных выборов сегодня скорее исключение, чем правило. Поэтому основные бои развернутся между группой Рихтера, кандидатами от предприятий и военными ветеранами, представляющими в Лысьве политическую и общественную силу. Отметим, что по одномандатному округу № 1 подал документы на регистрацию Андраник Варданян, противостоявший на выборах в Заксобрание от Лысьвы нынешнему депутату Дмитрию Орлову. 
Поделиться:
Все новости компаний