Газета
  1. Газета
 16 апреля 2012, 13:20   1200

Согласие несогласных

Согласие несогласных
Новую депутатскую группу в краевом Заксобрании могут пополнить в основном представители партии власти. Неодобрение лидера фракции «Единая России» новые оппозиционеры решили не учитывать.

 Как стало известно «bc», к депутатской группе «Согласие», о создании которой на минувшей неделе заявили депутаты краевого парламента Заксобрания «единоросс» Александр Телепнев и коммунист Андрей Старков, могут примкнуть Владимир Данилин, Александр Мотрич и Владимир Хозяшев. Таким образом, большинство новой группы могут составить депутаты-«единороссы», несмотря на прохладное отношение к инициативе по созданию «Согласия» лидера фракции «ЕдРа» в Заксобрании Алексея Чибисова. 

Новую депутатскую группу под рабочим названием «Согласие» инициаторы объединения планируют представить на заседании краевого парламента в мае. Инициаторы уверяют, что переговоры с возможными участниками подходят к концу, а единственные разногласия связаны с тем, что пока отсутствует единство в том, как назвать новое парламентское объединение, тем более, что кандидаты еще раздумывают над вступлением в него. Эксперты «bc» считают, что создание группы ярко иллюстрирует появление центробежных сил в деятельности фракции «Единая Россия» в краевом парламенте. 
Источник, знакомый с ситуацией, в разговоре с «bc» подчеркнул, что переговоры о вхождении в состав нового объединения, помимо Андрея Старкова и Александра Телепнева, также Владимира Данилина и Александра Мотрича, уже начаты. Примечательно, что если эту информацию подтвердил Владимир Данилин в разговоре с корреспондентом «bc», отметив, что не исключает, что примет положительное решение, то Александр Мотрич заявил, что впервые об этом слышит. Еще одним членом «Согласия» может стать депутат по одномандатному округу № 30 Владимир Хозяшев. Все вышеназванные депутаты избрались в Законодательное собрание края в первый раз. 
Как сообщил «bc» Андрей Старков, создание депутатской группы находится в процессе, на сегодня понятны все члены группы и разработан устав и другие учредительные документы. «Единственным камнем преткновения является название группы, о нем мы пока договориться не можем. Сами понимаете, как корабль назовете, так он и поплывет. «Согласие» — не самое удачное название, если группа создается, значит мы должны быть хоть с чем-то не согласны», — размышляет Старков. 
Политолог Олег Подвинцев считает, что начавшийся процесс связан с ростом разногласий во всех региональных отделениях партий и общей либерализацией партийного законодательства. «Уже то, что члены фракции «Единой России» заявляют, что рассматривают предложения, этот факт подтверждает», — отмечает эксперт. Он подчеркивает, что при создании любого объединения всегда возникают вопросы двойного подчинения, и в случае, если позиции будут расходиться, перед членами группы встанет проблема выбора. «Пока основную массу «единороссов» сдерживает боязнь потерять те преимущества, которые дают принадлежность к партии власти, как только эта боязнь пройдет — распад приобретет лавинообразный характер. В партии и во фракции «Единая Россия» всегда болезненно реагировали на все вопросы, связанные с разобщенностью позиций, заявляя, что у них единство по всем вопросам». Хотя во фракции, особенно явным это было в прошлом созыве, не все и далеко не всегда голосовали одинаково, — заключает эксперт. 
Поделиться:
Все новости компаний