Газета
  1. Газета
 16 апреля 2012, 13:20   1200

Он уважать заставил

Он уважать заставил
Прекрасная задумка с самоотставкой продолжает работать.

 Знаковая новость недели: Пермь вновь стала миллионником. Одновременно выяснилось — зачем Пермьстат обходился экивоками на эту тему: новость была приготовлена для озвучивания первым лицом государства. 

Теперь, после того как об этом объявил Путин, сомневаться в этом как-то несерьезно. Владимир Владимирович, сообщая радостную весть, кстати, не зачислил сей факт в заслуги Олега Чиркунова, и даже, наверное, в этом кое-кто (иные с сожалением, а прочие — наоборот) склонен видеть дальнейшие перспективы губернатора. 
Яркая новость недели: член Общественной палаты Пермского края и экс-губернатор Геннадий Игумнов предложил своим коллегам добиваться должного внимания и уважения к данному институту и его решениям со стороны властей, а для этого «ощетиниться», может быть, поесть сырого мяса»… 
Коту Леопольду в схожей ситуации врач прописал «Озверин». При глубочайшем уважении к Геннадию Вячеславовичу и его коллегам эффект от такой диеты, пожалуй, будет предсказуем: изжога. Не станут всерьез воспринимать критику культурной политики и прочих мемов от членов палаты, не обремененной никакими рычагами влияния, кроме морального авторитета. Раз уж возражения депутатов, которые (гипотетически) могут на политику эту просто денег не дать, отскакивают от порицаемых идей, как от стенки горох. Не будут, увы, всерьез прислушиваться к откровенно декоративному органу, пусть и начиненному мудрыми и авторитетными людьми. Собственно, от них в ОП нужно, увы, их доброе имя — оно придает флер открытости и прогрессизма властям, без которого их затеи могут показаться несуразными.
В поисках новостей недели зашел на популярный информационный ресурс восточных соседей — Свердловской области. И первая же новость сразила: «Затея «Урал — рыбный край» потерпела фиаско». Потерпела, так как в бюджете области не нашлось средств на развитие инновационного проекта, благословленного самим губернатором Мишариным, по производству рыбы и икры, и профильный рыбхоз решили продать. Вероятно, если у покупателя найдутся недостающие 400–600 млн рублей, «черное золото» у соседей все же появится. Почему новость «зацепила» — затраты на эти проекты сопоставимы с теми суммами, что уже были одобрены к выделению из пермского бюджета на нужды Пермского театра оперы и балета. Реакция ОП Свердловской области на это фиаско неизвестна.
Соседей можно понять: у них многие проблемы уже решены. Например, аэропорт Кольцово уже построен, и можно заняться разными мелочами вроде разведения осетров. У нас же испанский корифей Рикардо Бофилл уже второй раз перерисовывает свой удачный реализованный проект аэровокзала Барселоны под пермские нужды (интересно замечание Владимира Ивашкевича на этот счет, сделанное в феврале этого года). Пока же Большое Савино готовится к летнему наплыву туристов и подумывает о расширении своих возможностей за счет надувного терминала. Не является ли эта идея сплошным надувательством, должны решить компетентные органы — таможня, кажется, не дает добро.
И всю прошедшую неделю на заднем плане новостного фона пробивалась тема отставки Олега Чиркунова. И пространное программное интервью премьера Антонова, где он отмечает умение шефа «мыслить перпендикулярно», и нелепые, на грани «дезы» сообщения об активности Марата Гельмана в Краснодаре, а Артемия Лебедева — в Омске, да и тот же визит Бофилла (налицо желание Олега Анатольевича хоть с каким-нибудь концептуальным архитектурным монументом, кроме перинатального центра, войти в историю) — все это создавало некую напряженность поля, которая остальные новости делала блеклыми. 
Умение создавать новые смыслы, сводить дискуссию к спору «тупоконечников» и «остроконечников» или «уйдет — не уйдет» — это мастерство во все времена было главным оружием политиков. Обсуждение тем вроде перевода стрелок часов настолько далеки от весенней Перми с ее провалившимися дорогами и порхающими барышнями, что тем, кто действительно заботится о будущем края, хотя бы той же Общественной палате, впору самим «задуматься перпендикулярно» предлагаемой повестке дня — и параллельно истинному времени.
Поделиться:
Все новости компаний