Газета
 09 апреля 2012, 13:20   1591

Пермские арабески

В Перми открылся Международный конкурс артистов балета «Арабеск».
Говоря современным языком, конкурс, сегодня широко известный и международный, начался с гражданской инициативы — с деятельности пермского общества любителей балета «Арабеск». Инициатива была подхвачена Пермским театром оперы и балета и руководством Пермской области, и в 1986 году в Перми состоялся первый региональный конкурс артистов балета Урала и Сибири, в 1988 году прошел второй конкурс. После того, как Пермь перестала быть закрытым городом, конкурс приобрел статус международного, и с тех пор каждые два года в Пермь на «Арабеск» приезжают молодые артисты балета из многих стран мира. 
Год от года конкурс становится все популярнее, а о его высоком престиже говорит в первую очередь состав международного жюри. В него входят такие знаменитости мировой хореографии, как Жан д'Абуаз, танцовщик и педагог, обладатель многочисленных наград и званий, герой целого ряда документальных фильмов, а главное, солист New York City Ballet и первый исполнитель сольных партий во многих балетах Джорджа Баланчина.
Среди членов жюри есть и люди, отдавшие много творческих сил пермскому балету, которых помнят и любят пермяки, это Николай Боярчиков, ныне педагог Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, и Кирилл Шморгонер, который сегодня руководит балетной труппой Самарского театра оперы и балета.
С этого года конкурс «Арабеск» носит имя легендарной балерины Екатерины Максимовой (1939—2009 гг.). Ее уникальный дуэт с Владимиром Васильевым признан одним из лучших за всю историю мирового балета. С 1996-го по 2008 год Максимова возглавляла международное жюри «Арабеска»,
во многом благодаря ее участию конкурс обрел престиж на международном уровне. Специально для церемонии открытия «Арабеска-2012» известный хореограф Раду Поклитару сочинил номер — «Сарабанда» на музыку Георга Фридриха Генделя, посвященный памяти Екатерины Максимовой. Ей же был посвящен и концерт, прошедший в день открытия конкурса.
По словам исполнительного директора Пермского театра оперы и балета Анатолия Пичкалева, в этом году «Арабеск» поставил «географический» рекорд — в нем принимают участие представители 15 стран мира. Всего заявилось 146 участников, как объяснил Анатолий Пичкалев, это предельная нагрузка для жюри. 
От других балетных конкурсов «Арабеск» отличается отсутствием отборочного тура, не проводится и предварительный отбор по видеоматериалам. Жюри смотрит и оценивает выступление артиста только вживую. 
Традиционно высок интерес к «Арабеску» среди молодых российских танцовщиков, этому способствует и то, что учащиеся отечественных учебных заведений освобождаются от вступительного взноса.
Несмотря на эти проявления демократичности, члены жюри судят конкурс — и это уже традиция — очень строго. Так, за всю, более чем двадцатилетнюю историю «Арабеска», высшая награда конкурса вручалась всего дважды: в 1992 году обладателем Гран-при стал Морихиро Ивата (Япония), в 2010-м — Джун Ен Джэ (Республика Корея). Но вместе с тем в балетном мире у «Арабеска» репутация очень честного конкурса. «Здесь в решение жюри никогда не вмешивается политика, только чистое искусство», — говорит Юкари Сайто, член жюри, прима-балерина труппы Tokyo Ballet.
Первоначально в конкурсе принимали участие только артисты классического балета, позже в конкурсной программе появилась и современная хорео­графия, которая в последнее время переживает взлет интереса. Так, в этом году на конкурс современной хореографии пришло 26 заявок от хореографов и танцовщиков, тогда как два года назад на прошлом конкурсе было всего 8. 
Многолетний художественный руководитель конкурса Владимир Васильев выразил надежду, что с присвоением конкурсу имени Екатерины Максимовой начнется новый этап в развитии «Арабеска». И, похоже, его пожелание начинает воплощаться в жизнь: с того года у конкурса появился новый фирменный стиль, свой блог в «Живом журнале», а один из интернет-каналов проведет трансляцию III тура конкурса.
Молодые артисты балета в «Арабеске» соревнуются не только за призовые места, для них существует ряд специальных премий. Среди них Приз имени Галины Улановой «За одухотворенность танца» в размере 100 долларов США, Приз солиста Большого театра России Андрея Меркурьева «За правду образа, эмоциональность и выразительность» в размере 1000 долларов США, Приз Союза театральных деятелей РФ в размере 30 тысяч рублей и другие.
В этом году к специальным призам добавился еще один. В прошлом году ушел из жизни постоянный член жюри Георгий Зорич (США). Часть своего состояния он завещал «Арабеску», деньги будут положены в банк, и отныне на конкурсе будет вручаться Приз Георгия Зорича «Лучшей танцовщице (танцовщику) за чистоту техники и артистичность исполнения».

Конкурс продлится до 15 апреля и завершится большим гала-концертом лауреатов «Арабеска». 

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний