Газета
 09 апреля 2012, 13:20   1324

Партнерство для развития

Партнерство  для развития
Сбербанк провел деловую встречу с застройщиками и представителями власти, посвященную новым возможностям финансирования строительных проектов.

 Трехсторонняя встреча специалистов Сбербанка, крупных застройщиков и представителей органов власти края и города Перми была посвящена новым векторам деятельности Сбербанка и банковским продуктам, направленным на развитие строительства в Прикамье. В ходе обсуждения участники диалоговой площадки познакомились с новыми возможностями кредитования строительных проектов и обсудили поправки в Программу стимулирования развития жилищного строительства в Пермском крае на 2011–2015 гг.

Сбербанк объявил о своих амбициях по увеличению доли на рынке, поэтому активизировал работу во всех сферах бизнеса. 
На сегодняшний день, когда рынок недвижимости преодолел последствия мирового финансового кризиса, Сбербанк готов снова приступить к активному возобновлению проектного финансирования — кредитованию застройщиков под залог прав собственности или долгосрочной аренде на земельный участок и имущественных прав на площади строящегося объекта. Являясь лидером в финансировании всех крупных проектов по строительству в крае, Сбербанк сегодня в числе своих заемщиков видит крупных и средних участников строительного рынка, располагающих запасом финансовой прочности и опытом в реализации строительных проектов.
Заместитель директора управления кредитования и проектного финансирования Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Ольга Шустер представила участникам встречи основные векторы развития финансирования строительных проектов в 2012 году. Приоритетными направлениями финансирования были названы: рефинансирование объектов коммерческой недвижимости, финансирование проектов в сфере строительства жилья экономкласса, а также финансирование проектов строительства торговых центров класса «B+» и выше.
В настоящее время Сбербанк предлагает широкую линейку направлений финансирования строительного бизнеса. В частности, предлагается кредитование на цели возмещения ранее понесенных инвестором затрат на строительство; при этом снято действовавшее в период кризиса ограничение, в соответствии с которым можно было компенсировать затраты, произведенные только в течение последних 6 месяцев.
В рамках линейки продуктов возможно также рефинансирование задолженности застройщиков, инвесторов перед другими коммерческими банками, оформление кредита на уставные цели под залог коммерческой недвижимости, а также финансирование стадии «прединвест». 
В целях развития строительства в Пермском крае Сбербанк вышел с предложением к региональному Министерству градостроительства и развития инфраструктуры о внедрении опыта соседних территорий — Удмуртии и Республики Коми, реализующих комплексные программы поддержки строительства доступного жилья и молодых семей, улучшающих жилищные условия. В апреле Правительство края планирует вынести на рассмотрение Законодательного собрания концепцию краевой программы стимулирования развития жилищного строительства в Пермском крае до 2015 г. Застройщики — участники встречи, выразили желание принять активное участие в обсуждении проекта программы и предложили представителям Минграда организовать специальную встречу в министерстве.
По итогам деловой встречи в Сбербанке все ее участники выразили понимание необходимости постоянного взаимодействия органов власти, застройщиков и банковских структур в целях развития строительной отрасли Пермского края, увеличения объемов строительства доступного жилья и развития инфраструктуры Пермского края.
Поделиться:
Все новости компаний