Газета
  1. Газета
 09 апреля 2012, 13:20   2411

Шестой запасной

Шестой запасной
Собственники бывшего здания ВКИУ на Монастырской, 14 решили надстроить еще один этаж. Строители уже взялись за дело, но ждать разрешения городских властей не стали.

 Жители дома по адресу: ул. Куйбышева,1 пытаются добиться запрета на реконструкцию соседнего здания, расположенного на ул. Монастырская, 14, ранее принадлежавшего ВКИУ. Его собственники решили надстроить еще один этаж. Как рассказал один из арендаторов офисов, у этого объекта существует так называемый технический этаж, высота которого составляет примерно 1 метр. В ходе реконструкции планируется снять крышу здания и сделать кирпичную надстройку, получив таким образом еще один полноценный этаж. Вход на шестой этаж первое время будет осуществляться по боковым лестницам, в дальнейшем планировалось в холле пятого этажа сделать выход на мансардный этаж, рассказал корреспонденту «bc» один из арендаторов, знакомый с ситуацией. Строительные работы уже начались. Но, как сообщили «bc» в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми, разрешение на реконструкцию этого объекта не выдавалось. Более того, по данным пресс-службы городской администрации, заявлений на получение разрешения в ДГА также не поступало. «Департамент отправил обращение с просьбой провести проверку по данному факту в адрес администрации Ленинского района и Инспекции государственного строительного надзора Пермского края», — пояснили в пресс-службе администрации Перми. 

Как рассказала председатель общественного совета дома на ул. Куйбышева, 1 Галина Крашевская, жителями, недовольными происходящим во дворе дома, была организована встреча со строителями. «Нам подтвердили, что реконструкция здания ведется без разрешения, а когда мы стали возмущаться, ответили, что стройка будет продолжена, только это выйдет дороже, из-за взяток, которые придется заплатить», — рассказала собеседница «bc». В результате пермяки обратились в прокуратуру, полицию, инспекцию государственного строительного надзора, краевой центр охраны памятников, к главе администрации Перми Анатолию Маховикову и мэру города Игорю Сапко. На сегодняшний день строительство не приостановлено. По данным Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, здание по адресу: ул. Монастырская, 14 находится в зоне регулирования застройки, поскольку соседний дом по ул. Монастырская,12 является объектом культурного наследия. Но в неофициальных комментариях в ведомстве пояснили, что у инспекции нет полномочий воздействовать на нерадивого застройщика. «В связи с проведением указанных работ угрозы причинения вреда объекту культурного наследия, расположенного по ул. Монастырской, 12, нет, следовательно основания для внеплановой проверки у инспекции отсутствуют», — прокомментировал в официальном ответе на запрос и. о. руководителя инспекции Денис Леденцов. В другом ведомстве, в Инспекции государственного строительного надзора, подтвердили, что соответствующее заявление от жителей дома по ул. Куйбышева, 1 поступало, но пока оно находится в работе. «Сначала нам нужно разобраться в ситуации, в настоящий момент мы выясняем, кто ведет строительство, и было ли выдано соответствующее разрешение», — пояснили в приемной Госстройнадзора. 
Выяснить, кто является инициатором строительства, «bc» не удалось. По словам арендаторов, у здания не менее десятка владельцев, но этаж, на котором ведутся строительные работы, принадлежит двум частным лицам. Их представитель Сергей Тишкин, занимающийся контролем деятельности строителей, от общения с корреспондентом «bc» отказался. 
Поделиться:
Все новости компаний