Газета
  1. Газета
 02 апреля 2012, 13:20   645

Книга

Книга
Продукт: «Модернизация для «чайников» Автор: ученый коллектив под руководством Олега Лейбовича
Мы говорим «модернизация», а подразумеваем, например, нанотехнологии, электрификацию отдаленных районов или искусственное сердце. Мы угадываем значение многослойного термина в общих чертах, но при этом остаемся «чайниками» и оперируем общедоступным — сведениями, поступающими из СМИ, речей чиновников, вузовских учебников.
Между тем, модернизация — везде и повсюду и даже успела добраться до Перми. К примеру, местный культурный проект большинства «просвещенных» свидетелей и один из его инициаторов, директор Музея современного искусства PERMM Марат Гельман, называют модернизацией. Не пора бы нам, заинтересованным зевакам, разобраться, что есть что, ведь, честное слово, уже неловко за свою наивность и ограниченность.
Пермский государственный институт искусства и культуры вознамерился заполнить пробелы нашего культурологического воспитания и выпустил коллективный труд под названием «Модернизация для «чайников». Формально книга представляет собой терминологический словарь, который объяснит читателю, какое отношение к модернизации имеют следующие общественные явления: армия, война, религия, детство, гигиена, искусство, индивидуализм, отчуждение, революция и даже тюрьма. Отдельно взятая статья фактически состоит из двух частей: в первой рассказывается о том, какое место отводилось рассматриваемому объекту в традиционном обществе, во второй раскрывается его назначение в обществе модернизированном, то есть индустриальном.

Сравнение двух крайностей не просто дает любопытную картину движения истории из точки А в точку Б, но и детально описывает основные направления развития процесса модернизации. Одним словом, это книга о нашем времени и том, откуда это время пришло. Рекомендуется всем неравнодушным к подобного рода рассуждениям. 

Поделиться:
Все новости компаний