Газета
  1. Газета
 02 апреля 2012, 13:20   2976

Дважды в одну реку

Пермский арбитраж, усмотрев в сделках Вячеслава Тырина действия по выводу активов, создал условия для возвращения в конкурсную массу предпринимателя-банкрота более 100 млн рублей.
На минувшей неделе суд апелляционной инстанции признал сделку обанкротившегося предпринимателя Вячеслава Тырина по передаче в пользу ООО «Форвард-Гарант» автоцентра Volvo недействительной. При вступлении решения суда в законную силу в конкурсную массу предпринимателя-банкрота может вернуться 135 млн рублей. Именно в такую сумму бизнесмену и его партнерам обошлось строительство автосалона в Краснокамске. Конкурсный управляющий ИП Тырин В. В. Вячеслав Грачев доказал в суде, что сделка на строительство автосалона, заключенная в июле 2009 года между Вячеславом Тыриным и ООО «Форвард-Гарант», где директором до апреля 2009 года был сам г-н Тырин, недействительна, поскольку к этому времени автосалон уже был построен и не требовал многомиллионных вложений. 
17 июля 2009 года между ИП Тырин В. В., выступавшим в качестве заказчика, и инвестором в лице ООО «Форвард-Гарант» был заключен договор строительства в Краснокамске автосалона грузового транспорта Volvo с сервисом по ул. Промышленная, 4а. По договору общая площадь будущего объекта должна была составить почти 4 тыс. кв. метров, а стоимость работ оценивалась в 135 млн рублей. Согласно договору инвестор обязался вложить в строительство 110 млн рублей и уплатить заказчику за выполнение работ и поручений 2,8 млн рублей. Заказчик, в свою очередь, обязался в установленный срок построить автосалон и передать его инвестору.
Однако в суде выяснилось, что строительство автосалона началось в 2006 году и было завершено задолго до заключения этого договора. В том же году предприниматель в качестве застройщика-инвестора заключил договор с генподрядчиком ООО «Стройэффект». Последнее, согласно документам, должно было построить на участке автосалон грузовой техники. Спустя год Вячеслав Тырин для инвестирования проекта взял в банке кредит в размере 100 млн рублей на срок до 3 октября 2008 года под залог имущественных прав на строящийся объект. После его получения г-н Тырин перечислил «Стройэффекту» 103,75 млн рублей. В итоге построенный автосалон был принят заказчиком 23 декабря 2008 года с небольшими недоделками. Исходя из этой информации, суд пришел к выводу, что на момент заключения сделки г-на Тырина с ООО «Форвард-Гарант» автоцентр уже был построен. 
По словам конкурсного управляющего Вячеслава Грачева, причиной, побудившей предпринимателя совершить «двойное строительство», может быть намерение вывести таким образом часть имеющихся активов. Дело в том, что при передаче автосалона в пользу «Форвард-Гарант» ОАО «Сбербанк России», в котором брался кредит на его строительство, в итоге утратил права на имущественные требования, соответственно реальное залоговое обеспечение денежных требований банка к должнику уменьшились на 100 млн рублей. 
Стоит отметить, что по завершении строительства право собственности на автосалон Вячеслав Тырин так и не зарегистрировал, и вопреки кредитным обязательствам автосалон был передан «Форвард-Гаранту» за 81 млн рублей, что в 4 раза меньше размера вложенных в него ранее инвестиций. В августе 2010 года у «Форвард-Гарант» за ту же сумму автосалон выкупило ООО «Прикамье-Трак», которое впоследствии перепродало этот актив зарегистрированному в Тольятти ООО «Имбирь». 
В итоге в суде было доказано, что после этих сделок банки утратили возможность взыскания в счет долга этого имущества в рамках конкурсного производства, которое началось над ИП Тырин В. В. марте прошлого года. Суд также признал ООО «Форвард-Гарант» — заинтересованным лицом в сделке, саму сделку — мнимой. Также судом был признан тот факт, что в результате ее совершения были выведены активы должника в сумме до 135 млн рублей.

По словам Вячеслава Грачева, сегодня общая сумма задолженности ИП Тырин В. В. перед кредиторами составляет 916 млн рублей. Из этой суммы удалось вернуть в конкурсную массу пока лишь 74 млн рублей. Среди кредиторов должника наиболее крупными являются «Сбербанк», «ЭКОПРОМБАНК», ООО «Сильвер-Моторс» и ОАО «ГАЗ». «Сегодня на здание автосалона в Краснокамске с третьей попытки по моему заявлению наложен арест, чтобы нынешний собственник, ООО «Имбирь», не смог продать его кому-то еще. Следующий шаг — истребование его из чужого незаконного владения, чтобы вернуть в конкурсную массу еще 135 млн рублей», — отметил г-н Грачев.  

Поделиться:
Все новости компаний