Газета
 02 апреля 2012, 13:20   1796

Сиротская доля

Сиротская доля
Пермские власти пытаются вернуть 75,5 млн рублей, потраченные на строительство домов, которые так и остались в проекте. Компания, получившая деньги, давно числится банкротом.
Управление жилищных отношений администрации Перми пытается через суд вернуть 75,5 млн рублей, которые были направлены из бюджета города на строительство 6 муниципальных домов. Планировалось, что в них будут выделены квартиры для детей-сирот, а также граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Но здания так и не были построены, а договор с подрядчиком, объявившим себя банкротом, расторгнут. 
Напомним, в мае 2007 года администрация Перми заключила договор с ООО «Жилстрой» (г. Киров) на строительство десятиэтажных панельных домов общей площадью 23 тыс. кв. м по адресам: ул. Сигаева, 2а, 2б, 2в, 4а, 4б, 10. На участие в торгах подавали заявки 4 компании: ООО «Строительный комплекс», ОАО «СтройПанельКомплект, ООО «Жил-строй», ООО «Импульс-Трейд», но допущена была только одна. Трое участников — «Строительный комплекс», «СтройПанельКомплект», «Импульс-Трейд» — по признанию конкурсной комиссии, не представили расчет стоимости выполняемых работ и сроки их проведения, а также предложения о количественных и качественных характеристиках используемых материалов. В результате с ООО «Жилстрой» был подписан контракт на 528 млн рублей. «Этим проектом наша компания занимается уже 4 года. На разработку всей необходимой документации было потрачено около 11 миллионов рублей, компенсировано из бюджета лишь 5,7 миллиона. Раньше эта земля была отведена «СтройПанельКомплекту», но по договоренности с Аркадием Каменевым мы перевели ее в муниципальную собственность при условии, что строительными работами будем заниматься мы. Поэтому полученный отказ участвовать в конкурсе для нас более чем неприятен», — прокомментировал результаты аукциона генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин.
 Первый дом застройщик обязался сдать до 31 декабря 2007 года, еще два — год спустя. Завершение строительства в соответствии с условиями контракта было намечено на 1 декабря 2012 года. Однако на сегодняшний день по указанным адресам есть только 1 недостроенное 5-этажное здание. То, что компания отстает от графика, прописанного в контракте, пермские власти выявили еще в 2008 году. 
В 2009 году Управление жилищных отношений администрации Перми обратилось в краевой арбитражный суд с просьбой расторгнуть договор с подрядчиком и взыскать с него 75,477 млн рублей за неисполнение условий контракта. В суде истец аргументировал свою позицию тем, что подрядчик не только не закончил строительство в срок, но и возведение первого дома проводил с нарушением технологии. Экспертиза показала, что застройщиком были допущены нарушения технологии и отступления от требований строительных норм и правил при устройстве фундаментов домов по ул. Сигаева, 2а, и 2в и возведении сборных конструкций жилого дома по ул. Сигаева, 2а, что привело к значительному снижению их несущей способности, снижению надежности и безопасности строений.
За время строительства ООО «Жилстрой» было перечислено около 82,172 млн рублей. Поскольку работы выполнены только частично, управление жилищных отношений потребовало вернуть 75,477 млн рублей. В качестве ответчика выступало ООО «Жилстрой-Инвест», фирма-правопреемник ООО «Жилстрой». В марте 2010 года арбитражный суд Пермского края принял решение в пользу пермских властей и обязал кировскую компанию вернуть деньги. А в декабре 2011 года арбитражный суд Кировской области признал ООО «Жилстрой-Инвест» банкротом. Правопреемником компании-банкрота было признано ООО «Строительная перспектива», в декабре прошлого года Кировский арбитражный суд обязал его вернуть в пермский бюджет долг, который числится за ООО «Жилстрой-Инвест». Но эти деньги до сих пор не были перечислены. 
В департаменте имущественных отношений заявляют, что выставлять земельные участки на торги повторно в этом году не планируется. 
Поделиться:
Все новости компаний