Газета
  1. Газета
 02 апреля 2012, 13:20   1387

Внеплановая засуха

Отдельные районы Перми рискуют повторить судьбу Краснокамска. Центрального водоснабжения на неопределенный срок лишились дома в микрорайоне Хмели. Прокуратура готовит иск в суд к администрации Перми.

 По информации «bc», прокуратура Индустриального района рассматривает возможность подачи иска в суд с целью обязать городскую администрацию организовать жителям поселка Хмели центральное водоснабжение. Из-за высокого загрязнения и угрозы отравления жителям многоквартирных домов по шоссе Космонавтов, 322, 324, 326, 326а и 330 отключили воду еще 17 марта. В итоге уже на протяжении двух недель значительная часть микрорайона остается без воды. 

В ходе разбирательств выяснилось, что 5 пятиэтажек в Хмелях получали воду от ООО «Гейзер». Позже оборудование износилось, и качество воды заметно снизилось. Жители, заметив это, самостоятельно взяли пробы и обратились в частную лабораторию, по результатам исследования которой выяснилось, что вода загрязнена бактериями и непригодна для питья. После пробы взяли сотрудники Роспотребнадзора, которые также установили, что вода не пригодна к употреблению.
Директор ООО «Гейзер» Евгений Попов на минувшей неделе озвучил позицию компании в прямом эфире радиостанции «Эхо Перми». Он рассказал, что в середине декабря прошлого года письменно уведомил обе администрации — Пермского и Индустриального районов — о том, что его фирма в силу своего банкротства не может осуществлять подачу воды и прекращает деятельность, и призвал чиновников решить проблему водоснабжения поселка своими силами, однако те, по его словам, предупреждения проигнорировали, дождавшись того, что жители Хмелей оказались в безвыходном положении. 
В свою очередь сами жители Хмелей обратились за помощью в местную прокуратуру. Последняя, по словам заместителя прокурора Индустриального района Ирины Махневой, разъяснила собственнику последствия в случае отравления. «Собственник на свой страх и риск осуществлял водоснабжение жителей некачественной водой. Ответственность за людей понес бы в итоге именно поставщик», — отметила г-жа Махнева.
В итоге, по словам сотрудников прокуратуры, на основании предписания Роспотребнадзора о несоответствии воды санитарным нормам, директор ООО «Гейзер» принял решение прекратить подачу воды в дома. Кроме того, по словам Ирины Махневой, было также установлено, что вода в поселок Хмели подавалась из скважины, которая изначально не была предназначена для забора питьевой воды. 
Позже, со слов прокуратуры, администрация Индустриального района созвала комиссию по чрезвычайным ситуациям, которая признала ситуацию в Хмелях аварийной и представляющей угрозу жизни и здоровью людей. Уже 18 марта районная администрация направила в городскую администрацию документы на выделение денежных средств для обеспечения микрорайона питьевой водой в размере 1,5 млн рублей. 23 марта, по словам сотрудников администрации Перми, комиссия собиралась в очередной раз. По итогам заседания было принято два решения. Первое — выделить средства из резервного фонда на дальнейший подвоз питьевой воды к домам поселка Хмели силами водоканала Пермского района. Второе — подключить дома, оставшиеся без воды, к сетям компании «Новомет-Пермь». Как отметили в администрации города, временный подвоз воды в цистернах будет осуществляться до 1 октября текущего года, на эти цели из резервного фонда уже выделено порядка 1,5 млн рублей. 
«В ближайшую неделю городское управление развития коммунальной инфраструктуры должно определиться с техническим решением будущего проекта и просчитать стоимость работ. Пока конкретных сроков возобновления центрального водоснабжения жителям поселка Хмели не установлено», — отметили в городской администрации. 
«Сегодня прокуратура следит за тем, как администрация решает этот вопрос, и в дальнейшем будет контролировать его исполнение», — отметила г-жа Махнева.
Теги:
Поделиться: