cookie:
Газета
  1. Газета
 02 апреля 2012, 13:20   1787

Сбросить балласт

Сбросить балласт
Компания «Дилос-М» выставила на продажу свои непрофильные активы на сумму более 1 млрд рублей. Эксперты «bc» считают, что среди пермяков собственникам вряд ли удастся найти покупателей.
По информации «bc», компания «Дилос-М» выставила на продажу все свои непрофильные активы — торговый комплекс на Ким, 75, загородный клуб «Русская усадьба» и теплоход «Александр Сафонов». Общая сумма, которую компания планирует получить в ходе сделок, превышает 1 млрд рублей. 
Первый и самый дорогой актив, выставленный на продажу, — здание торгового комплекса по адресу: ул. Ким, 75. Ранее там располагался таксопарк, позже автоцентр «ГАЗ», который до сих пор дислоцируется по этому адресу. Собственник здания готов продать торговые площади в 8,9 тыс. кв. метров, весь административно-торговый комплекс площадью 23 тыс. кв. метров или распродать актив по частям. Земля, на которой располагается здание, находится в собственности продавца. По данным, указанным в объявлении, здание может быть использовано под автосалоны, гипермаркет продуктов. Сегодня, согласно справочной информации, в здании работают 76 арендаторов, среди которых продуктовый магазин сети «Пятерочка», автосалон «Демидыч», а также автосалон самого владельца здания «Дилос-экстрим», занимающийся продажей снегоходов, катеров, гидро— и квадроциклов, а также другой техники для активного отдыха. По информации «bc», собственник принял решение продать здание в конце прошлого года, установив цену в 900 млн рублей. При этом аренда площадей трехэтажного здания колеблется от 500 до 1500 рублей за кв. метр. Несмотря на то, что только на аренде площадей будущий владелец может заработать около 23 млн рублей в месяц, желающих приобрести даже часть здания пока не нашлось. По мнению генерального директора агентства недвижимости «Респект» Алексея Ананьева, собственнику не удастся продать здание целиком и в одни руки. «К сожалению, сделка почти в 1 млрд рублей для пермского рынка недвижимости — большая редкость. Продавцам нужно реализовывать объект именно по частям. Тогда стоимость будет рассчитываться в зависимости от этажности», — отметил эксперт, добавив при этом, что стоимость кв. метра в здании на Ким, 75 может быть от 40 до 70 тыс. рублей.
Загородный клуб «Русская усадьба», также принадлежащий компании «Дилос-М», собственник оценил в 130 млн рублей. За эту сумму покупателю предлагается приобрести 2 га огороженной земли на берегу реки Сылва, на которой располагаются 4 двухэтажных бревенчатых коттеджа, гостевой дом, культурно-развлекательный центр, столовая, конюшня и банный комплекс. Как удалось выяснить «bc», «Русской усадьбой» уже интересовались бизнесмен и депутат Законодательного собрания Юрий Борисовец и одна из местных компаний связи, однако стороны не сошлись в цене. Связисты, по данным «bc», предлагали 90 млн рублей за базу отдыха, однако за такую цену собственник отказался расстаться с бизнесом. По словам г-на Борисовца, он рассматривал «Русскую усадьбу» в качестве дачи, но отказался от этой идеи, поскольку для использования исключительно в личных целях объект оказался слишком большим. Кроме того, г-н Борисовец признался «bc», что собственник обращался к нему и с предложением купить здание на Ким, 75, однако бизнесмен, по его словам, отказался и даже не поинтересовался ценой. По мнению Алексея Ананьева, такой загородный клуб нужно продавать как готовый бизнес, который мог бы приносить покупателю доход. «Подобных объектов в крае не так много. Но сказать, завышена ли цена на него или нет, я смогу только при условии понимания, каков размер входящего денежного потока. Даже знания прибыли в этом случае может быть недостаточно», — отметил г-н Ананьев. 

Третий актив компании «Дилос», выставленный на продажу, — пассажирский теплоход «Александр Сафонов» вместимостью 50 человек. Судно построено в 1987 году, эксплуатируется с 1994 года. По информации, указанной в объявлении, в 2008 году собственник провел реконструкцию судна (вентиляции, отопления, кондиционирования). Сегодня теплоход эксплуатируется на базе «Русской усадьбы», осуществляя прогулки по реке Сылва для отдыхающих. Предлагаемая стоимость судна — 40 млн рублей. Теплоходом, по информации «bc», интересовались бизнесмены из Татарстана, однако на покупку так и не решились. 

Поделиться:
Все новости компаний