Газета
  1. Газета
 02 апреля 2012, 13:20   1510

Желать лучшего

Желать лучшего
Депутаты Пермской городской думы обсудили обеспечение безопасности в Перми, приготовились к сносу ларьков и с грустью приняли отставку председателя Контрольно-счетной палаты Перми.
Очередное пленарное заседание Пермской городской думы открылось «парламентским часом», в рамках которого перед депутатами выступили с докладами городской прокурор Алексей Лянной и начальник пермского УВД Павел Фадеев. Темой докладов стала криминогенная обстановка в городе. Уровень преступности в краевой столице последнее время планомерно падает. В 2011 году была зафиксирована 21 тыс. преступлений разной направленности, этот показатель на 27 % ниже, чем за аналогичный период прошлого года, 10 тыс. из них уже удалось раскрыть. Несмотря на снижение преступности в целом, на 18,5 % выросла доля умышленных убийств и на 24 % — количество преступлений в общественных местах. 
Дискуссию вызвал вопрос про наркопреступность, поднятый парламентариями по результатам выступления начальника пермского УВД Павла Фадеева. Он касался мнения известного общественного деятеля, председателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, считающего Пермь чуть ли не героиновой столицей России. В ответ на это г-н Фадеев заявил об отсутствии аргументов у известного борца с наркобаронами. «Евгений Ройзман — человек эмоциональный. Сказать он сказал, а вот аргументов не привел. Говорит, из Перми постоянно везут в Екатеринбург наркотики. Но я могу назвать много примеров, когда наоборот — наркотики везут в Пермь из Екатеринбурга», — отметил он. Впрочем начальник УВД признал, ситуация с пермскими наркотрафиком оставляет желать лучшего — по уровню преступлений, связанных с оборотом наркотиков, Пермь находится во второй половине списка из 15 крупнейших городов России. 
После разговора с руководителями силовых ведомств к депутатам вышел глава администрации Перми Анатолий Маховиков. Он выступил с докладом о проведении в Перми международного конгресса городских и региональных планировщиков ISOCARP. «Это может дать новый импульс развитию городской среды, создаст новую площадку для обсуждения проблем города. Если конгресс окажется успешным, мы хотели бы приложить все усилия, чтобы подобный форум проводился в Перми ежегодно, с упором на местную проблематику», — отметил он. Конгресс состоится в первой половине сентября. Ожидается, что на него прибудут более 500 экспертов и гостей из 50 стран. Депутаты согласились выделить на проведение этого мероприятия 15 млн рублей из городского бюджета. Одобрив саму идею, депутат Дмитрий Малютин обратил внимание Анатолия Маховикова, что к такому событию неплохо бы привести город в порядок. Для этого надо, например, вынести Центральный рынок и другие подобные проблемные объекты за пределы города. Г-на Малютина поддержал Андрей Солодников, Владимир Плотников и еще ряд депутатов, согласившихся серьезно обсудить эту идею позже.
Приводить город в порядок понадобится и в связи с не менее амбициозными претензиями властей на проведение мероприятий в рамках программы «Пермь — культурная столица». Депутаты обсудили создание общественного совета по участию в конкурсе «Пермь — культурная столица Европы». Для поддержания проекта на заседание прибыл министр культуры Пермского края Александр Протасевич. Он отметил, что создание общественного совета поможет жителям города и общественным организациям лучше погрузиться в тему и в обсуждении оценить все плюсы и минусы от участия в проекте. Парламентарии с аргументами г-на Протасевича согласились, проголосовав за создание совета.
На этом тема приведения города в порядок не исчерпалась. Еще одним заметным пунктом в повестке дня стало принятие поправок в ряд нормативных актов, которые позволят городским властям без проволочек сносить незаконно установленные на улицах города торговые объекты. В перечне на снос по жалобам жителей — около 400 киосков, палаток, незаконных точек продаж. «Порядок упрощенного устранения прошел согласование с бизнес-сообществом. На первом этапе бизнесмен будет извещен о сносе незаконно установленного объекта. Если он не сделает это самостоятельно, то демонтаж объекта произойдет в принудительном порядке», — пояснил мэр Перми Игорь Сапко.

Наконец под самый занавес рабочего дня депутаты утвердили просьбу председателя Контрольно-счетной палаты Ирины Соларевой об отставке. По ее словам, пойти на этот шаг она решила для того, чтобы больше времени уделять семье. Никакой другой подоплеки в желании председателя КСП депутаты не обнаружили. «Я могу сказать, что главное отличие КСП Перми от аналогичной краевой структуры — это креатив и большая эффективность. Так что хочу пожелать самого лучшего тому, кого депутаты утвердят на моем месте, и сказать — держите марку и не наломайте тут дров», — напутствовала г-жа Соларева. Провожали одного из самых уважаемых пермских экономистов под аплодисменты и, явно, с грустью, а Игорь Сапко вручил Ирине Соларевой букет цветов. 

Поделиться:
Все новости компаний