Культура
 31 марта 2012, 16:24   935

Что посмотреть и что почитать – рекомендации bc на выходные

Что посмотреть и что почитать – рекомендации bc на выходные

Что посмотреть и что почитать – рекомендации bc на выходныеКНИГА
Продукт: «Модернизация для «чайников»
Автор: ученый коллектив под руководством Олега Лейбовича
 
Мы говорим «модернизация», а подразумеваем, например, нанотехнологии, электрификацию отдаленных районов или искусственное сердце. Мы угадываем значение многослойного термина в общих чертах, но при этом остаемся «чайниками» и оперируем общедоступным — сведениями, поступающими из СМИ, речей чиновников, вузовских учебников.
 
Между тем, модернизация — везде и повсюду и даже успела добраться до Перми. К примеру, местный культурный проект большинства «просвещенных» свидетелей и один из его инициаторов, директор Музея современного искусства PERMM Марат Гельман, называют модернизацией. Не пора бы нам, заинтересованным зевакам, разобраться, что есть что, ведь, честное слово, уже неловко за свою наивность и ограниченность.
 
Пермский государственный институт искусства и культуры вознамерился заполнить пробелы нашего культурологического воспитания и выпустил коллективный труд под названием «Модернизация для «чайников». Формально книга представляет собой терминологический словарь, который объяснит читателю, какое отношение к модернизации имеют следующие общественные явления: армия, война, религия, детство, гигиена, искусство, индивидуализм, отчуждение, революция и даже тюрьма. Отдельно взятая статья фактически состоит из двух частей: в первой рассказывается о том, какое место отводилось рассматриваемому объекту в традиционном обществе, во второй раскрывается его назначение в обществе модернизированном, то есть индустриальном.
 
Сравнение двух крайностей не просто дает любопытную картину движения истории из точки А в точку Б, но и детально описывает основные направления развития процесса модернизации. Одним словом, это книга о нашем времени и том, откуда это время пришло. Рекомендуется всем неравнодушным к подобного рода рассуждениям.
 
Вердикт «bc»: читать
 
Книга для обзора предоставлена магазином «Пиотровский», Луначарского, 51а
 
Что посмотреть и что почитать – рекомендации bc на выходныеКИНО
Продукт: «Однажды в Анатолии»
Режиссер: Нури Бильге Джейлан
 
Группа полицейских чинов отправляется на ночные поиски места захоронения жертвы бытовой поножовщины. Их поводырем выступает убийца и другой подозреваемый — его незадачливый младший брат. В кромешной темноте посреди одинаково бескрайних полей обнаружить клочок земли с особыми приметами не так уж легко, поэтому путешествие затягивается до утра — за это время прокурор, шеф полиции, судмедэксперт, землекопы и водители успеют многое обсудить, увидеть, почувствовать.
 
Невнятица разговоров о предсказанных смертях, скитания по пересеченной местности и ночь, лежащая словно бы не во времени, а в пространстве, и это пространство поглощающая, — все это превращает «Однажды в Анатолии» то ли в притчу, то ли в нечто вроде саги, одним словом, в произведение, находящееся за пределами того, что оно из себя представляет на первый взгляд.
 
Однажды в Каннах фильм Нури Джейлана получил Большой приз жюри — заслуженно и как бы в качестве мольбы о прощении за непутевого зрителя, который почти наверняка не оценит и не простит увесистый хронометраж, показную простоту и абсолютно «некиношную» фактуру лиц главных героев и мест действия. В сущности, непонятно, для кого, кроме критиков, снималась лента, — сугубо авторское кино без намека на общедоступность. В фильм в буквальном смысле приходится вглядываться — понять или хотя бы разглядеть что-то в непрекращающихся сумеречных скитаниях главных героев на первых порах не выйдет, возможно, для этого потребуется повторный просмотр, но не каждый на это решится.
 
В марте «Однажды в Анатолии» вышел на DVD-носителях. Ознакомиться с картиной сможет любой, кто желает узнать о трендах современных кинофестивалей. Все остальные, вероятно, пройдут мимо.
 
Рекомендации «bc»: решайте сами

Поделиться:
Все новости компаний