Газета
 26 марта 2012, 13:20   1708

Без антракта

В Театре-Театре поставят Льва Толстого, организуют отдельный танцевальный проект и будут праздновать юбилей целый год.
14 марта Пермскому академическому Театру-Театру исполнилось 85 лет. Руководство приняло решение объявить весь 2012 год юбилейным. Одним из первых мероприятий, посвященных круглой дате, стала пресс-конференция с участием нового главного режиссера Владимира Золотаря, директора театра Юрия Милютина и старожила местной сцены Владимира Гинзбурга.
Первым слово взял г-н Милютин, который фактически отчитался о работе маркетингового отдела театра и рассказал о пиар-мероприятиях юбилейного сезона. Посетители, родившиеся в 1985 году, получат 50%-ю скидку на билеты. 85-летним театралам повезло еще больше — весь год они будут посещать театр бесплатно. Наконец, сюрпризы ожидают тех, кто приобретет билеты на пятое место в восьмом ряду или получит в гардеробе бирку с номером «85».
Народный артист России Владимир Гинзбург поведал о том, как изменялся Театр-Театр на протяжении почти что полувека — за период актерской карьеры Гинзбурга. О минувших годах артист вспоминал с характерным придыханием и сетовал на то, что бюджет недавних «Алых парусов» в свое время позволил бы театру безбедно жить целый сезон. На вопрос, не желает ли Владимир Гинзбург повторить прошлый опыт и вновь выступить режиссером-постановщиком, он ответил, что желание порой расходится с реальностью. «Теперь у театра есть возможность приглашать хороших дорогих режиссеров», — уклончиво проговорил г-н Гинзбург.
Владимир Золотарь, которого Театр-Театр долгое время держал «под полой», расположил к себе собравшихся и убедил их в своей компетенции конкретностью своих высказываний. В частности, Золотарь анонсировал праздничный спектакль-концерт, премьера которого состоится 27 апреля. В отличие от обычных «капустников» спектакль станет частью постоянного репертуара, в нем почти полностью будет отсутствовать сюжет, а главным героем станет вся театральная труппа. «Каждому артисту достанется своя минута славы», — пообещал Золотарь.
Довольно амбициозными выглядят планы главного режиссера инициировать и создать в рамках Театра-Театра отдельный танцевальный проект. Подобные мысли, по признанию Владимира Золотаря, возникли у руководства театра после успеха «Алых парусов», где хореографии отведено чуть ли не центральное место во всей повествовательной композиции.
Владимир Золотарь:
— Если проект современного танца на базе Театра-Театра состоится, то это будет даже логично — театр оправдает свое «двойное» название и синтезирует, соединит в себе разные, но родственные искусства. То же касается и оркестра. Он легко может стать ценностью сам по себе и не только участвовать в постановках театра, но и создавать что-нибудь свое.
Театр-Театр, как известно, уже долгое время находится в поисках собственной творческой стратегии и даже шире — миссии и предназначения. Как уведомил Владимир Золотарь, эти поиски завершились: Театр-Театр будет играть со своими зрителями «в классиков», то есть пропагандировать и ставить русскую литературу и драматургию, в основном XIX века. Журналисты поспешили уточнить, будет ли это «настоящая» классика, или продолжится увлечение актуализацией, как то было в «Горе от ума» Григоряна. Владимиру Золотарю, кажется, пришлось сдерживаться: «Слово «актуализация» меня пугает. И еще я не люблю театр, который рождает музейные ценности. Видите ли, например, Чехов — он не в костюмах, а в ситуациях. Неважно, будет он поставлен в аутентичных декорациях или нет, гораздо важнее, дойдет ли текст до зрителя».
Первый спектакль Золотаря в Театре-Театре пока что находится под грифом «секретно». Известно только, что премьера назначена на май. Рекламные материалы в некоторых периодических изданиях подсказывают, что на сцене окажется что-то из Льва Толстого. Иная информация на этот счет отсутствует.
Поделиться:
Все новости компаний