Газета
 26 марта 2012, 13:20   706

Охота на финансистов

В Перми стартовал VI открытый межвузовский конкурс среди молодых финансистов и экономистов. «Клуб финансовых директоров» рассчитывает найти среди участников новые кадры для своих компаний.
Сегодня активное взаимодействие между различными компаниями и учебными заведениями стало трендом: для первых — это способ привлечь на работу молодых специалистов, для вторых — возможность повысить свою престижность и решить вопрос трудоустройства для выпускников.
Исключением не стали и члены «Клуба финансовых директоров Пермского края». Уже шестой год подряд они при поддержке правительства Пермского края совместно с Пермским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, и Коммуникационным агентством Projector проводят для студентов конкурс «Молодой финансист». В оргкомитет конкурса вошли также компания «Налоги и Право», некоммерческое парт­нерство «Клуб Юристов» и компания «Телеком-Пермь». В организации конкурса приняли участие ПГНИУ и НИУ ВШЭ-Пермь. В этом году конкурс среди молодых финансистов и экономистов проводится в рамках шестого Пермского экономического форума.
Участниками конкурса уже традиционно являются студенты старших курсов и первого курса магистратуры четырех ведущих пермских вузов — ПГНИУ, НИУ ВШЭ, ПНИПУ и Сельхозакадемии.
К участию допускаются команды из 4–5 человек, желательно разных специальностей. По словам финансового директора «Камской долины» и председателя «Клуба финансовых директоров Пермского края» Владимира Пучнина, если в первые годы проведения конкурса студенты предпочитали формировать команды внутри своего вуза, и между учебными заведениями наблюдалось нешуточное противостояние, то сейчас часто встречаются смешанные команды. «По-моему, наличие в группе студентов разного профиля — это огромный плюс. Команда от этого только выигрывает, а ребята учатся взаимодействовать и правильно распределять роли», — считает Владимир Пучнин.
«Молодой финансист» проходит в три тура. Первый тур конкурса прошел в стенах ПГНИУ. Командам предложили в течение 2 часов решить задачу на знание управленческого бухгалтерского и финансового учета.
Второй тур будет состоять из решения кейсов. В этом году у студентов будет возможность выбрать наиболее интересную для них сферу бизнеса — инвестиционную, банковскую или общехозяйственную — и решить задачу, относящуюся именно к этой сфере. Все задачи будут связаны с актуальными рыночными ситуациями и реально существующими компаниями. «Витус» предложит участникам конкурса оценить эмитента, риск-отдел банка Москвы попросит принять решение о том, стоит ли выдавать заемщику кредит, а консалтинговая группа «Актив» даст задание рассчитать для одного из своих клиентов выгоды и риски открытия филиала в другом регионе. По словам Владимира Пучнина, все три компании, разработавшие свои задания для конкурса, охотно воспользуются в своей дальнейшей деятельности полученными результатами.
На презентацию по итогам второго тура традиционно приглашаются представители наиболее крупных предприятий города Перми, так что конкурс «Молодой финансист» — это не только шанс заявить о себе и получить новые навыки, но и реальная возможность в перспективе найти интересную работу.
Суперфинал конкурса состоится 20 апреля 2012 года в рамках экономического форума «Человек. Общество. Страна». В нем примут участие 6 лучших участников совместно с 6 победителями межвузовской олимпиады «Pro-ПРОФИ». «Мы постараемся сделать суперфинал очень представительным, на нем будут присутствовать самые именитые персоны общероссийского масштаба, и именно они будут оценивать работу финалистов», — сообщил Владимир Пучнин.
Поделиться:
Все новости компаний