Газета
 26 марта 2012, 13:20   1182

Вложиться по полной

Вложиться  по полной
Компания «Новогор-Прикамье» готова инвестировать в сети водоснабжения и водоотведения Перми 6,4 млрд рублей до 2022 года, но считает важным, чтобы власти города тоже активно вкладывались в коммунальную инфраструктуру.
На минувшей неделе в Перми состоялся третий межрегиональный конгресс «Чистая вода. Экология. Технологии-2012». Среди традиционных участников — компания «Новогор-Прикамье», обеспечивающая пермяков водой с 2003 года. Руководители компании представили партнерам и гостям региональные программы в секторе водоснабжения и водоотведения, а также рассказали о перспективах инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ в условиях государственно-частного партнерства. Для «Новогора», да и для других участников конгресса, среди которых Министерство ЖКХ Пермского края, администрация Перми, ученые из ГУ НИИ экологии человека и окружающей среды, тема ГЧП в «коммуналке» является насущной. В настоящее время продолжаются переговоры о переходе компании «Новогор-Прикамье» и администрации г. Перми с отношений аренды имущества пермского водоканала к концессии. Эксперты отмечают, что это может стать новым этапом в процессе модернизации жилищно-коммунального хозяйства города. 
Соглашение о концессии между администрацией г. Перми и компанией «Новогор-Прикамье» может быть подписано уже в этом полугодии. Если город не станет вводить концессионную плату, которая может быть предусмотрена соглашением, то коммунальный оператор готов вложить в модернизацию оборудования и сетей муниципалитета 6,4 млрд руб. до 2022 года, то есть до того срока, на который рассчитан новый Генплан Перми. Сейчас плата за аренду сетей обходится «Новогору» в 500 млн руб. в год, половина из которых достается МУП «Водоканал». Если все же стороны договорятся о концессии с концессионной платой за сети, то сумма инвестиций может оказаться меньше. 
Не секрет, что городские сети остро нуждаются в масштабном ремонте и обновлении. В 2012 году их износ достиг 70 %, что не позволяет конечному потребителю даже при стабильной работе коммунального оператора почувствовать улучшение качества воды. В ходе работы конгресса компания «Новогор-Прикамье» озвучила предложение разработать и принять на основе Генплана комплексную программу развития города, в том числе инвестиционную программу реконструкции и замены сетей водоснабжения и водоотведения, которая бы предполагала максимально эффективное использование всех финансовых источников. По закону их может быть три — тарифы для потребителей, плата за подключение новых абонентов к сетям, а также бюджет. Специалисты утверждают, что в полную силу работает тарифная составляющая, тогда как город мог бы сам больше вкладывать в развитие ЖКХ. В 2011 году на коммунальную систему из бюджета было выделено 560 млн рублей. В плановых показателях на 2012 год значится уже 147 млн, а на 2013-й запланировано всего 21 млн рублей.
Заместитель главного управляющего директора ООО «Новогор-Прикамье» Сергей Касаткин убежден, что переход на концессию может и должен ускорить реконструкцию ЖКХ краевой столицы: «Если аренда предполагает поддержание текущего состояния объекта, то концессия — это развитие. Она расширяет наши возможности как бизнеса, дает возможность получения более долгосрочных кредитов, входить в более серьезные и длительные проекты. И для города это выгодно, потому что в концессионных отношениях должны непременно прописываться обязательства концессионера по объему и срокам вложения инвестиций, и конечному результату концессии». Топ-менеджер считает, что городу, как хозяину сетей, нужно самому больше вкладывать в их реконструкцию и развитие. Только совместная работа власти и бизнеса может сдвинуть огромный ворох проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве Перми. 

Стоит отметить, что с 2005-го по 2009 год «Новогор» уже вложил в пермские сети водоснабжения более 800 млн рублей. Сейчас действующая в рамках соглашения аренды водоканала инвестпрограмма предполагает, что объем инвестиций со стороны компании составит еще 1 млрд рублей до 2014 года. Это те обязательства, которые будут выполнены вне зависимости от итогов переговоров с администрацией о концессионном соглашении.  

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний