Газета
 26 марта 2012, 13:20   2242

И еще раз учиться

И еще раз учиться
Несмотря на снижение спроса на высшее образование, пермские вузы продолжают активно расширяться. Приоритетным в выделении бюджетных мест является естественно-научный профиль, однако наиболее популярными остаются гуманитарные направления.

 В конце февраля вузы по всей стране начали активно готовиться к приемным кампаниям. Одной из наиболее тревожных тенденций последнего времени стало снижение набора в пермские вузы. Стабильнее всего такая динамика прослеживается у ПНИПУ и ПГПУ. В Политехе за последние три года количество поданных заявлений упало на 23 %, а количество зачисленных — на 11 %. В ПГПУ оба показателя упали на 26 % (см. таблицу 1).

Для ПГНИУ провальным стал 2010 год — количество поданных заявлений по сравнению с 2009-м упало почти вдвое, а число принятых студентов сократилось на 14 %. 2011 год стал годом восстановления — оба показателя снова начали расти, однако пока не достигли уровня 2009 года.
Для пермской Медакадемии 2010 год стал пиковым по количеству поданных заявлений и одновременно провальным по числу зачисленных в вуз. В целом по сравнению с 2009 годом набор упал на 8 %.
Выбивается из печальной статистики лишь НИУ ВШЭ, демонстрируя на протяжении трех лет стабильный рост набора. Однако стоит отметить, что отчасти прирост количества зачисленных студентов в 2011 году был вызван открытием в вузе двух новых направлений.
На фоне сокращения числа тех, кому требуется получить высшее образование, пермские вузы продолжают открывать новые профили и направления. Два этих фактора существенно обострили конкуренцию между учебными заведениями в Перми и привели к возникновению ряда конфликтов в сфере высшего образования. 
Наиболее острый конфликт произошел между ПГНИУ и НИУ ВШЭ. Его причиной стало то, что пермский кампус Высшей школы экономики решился на кардинальный шаг — в 2011 году в НИУ ВШЭ появился социально-гуманитарный профиль, представленный направлениями «История» и «Политология». По словам руководителя социально-гуманитарного отделения пермского кампуса Высшей школы экономики Андрея Борисова, это было закономерным шагом: Вышка разрасталась и постепенно переросла из узкопрофильного вуза в классический университет. «Эта тенденция стала переходить в кампусы. Такая задача была поставлена московским руководством и перед пермским кампусом, и мне было поручено заниматься открытием двух первых гуманитарных направлений», — отметил г-н Борисов.
При этом основой преподавательского состава для нового профиля стали работники ПГНИУ, согласившиеся на сотрудничество с Вышкой, что и вызвало резкое недовольство руководства ПГНИУ. Другой причиной стало то, что НИУ ВШЭ покусилась на два направления, традиционно считавшиеся прерогативой ПГНИУ.
Однако, по словам г-на Борисова, несмотря на то, что направления «История» и «Политология» уже давно существуют в ПГНИУ, классический университет не является прямым конкурентом НИУ ВШЭ: «В Вышке политология представлена уникальным профилем «Политическая экспертиза и управление». Это два в одном — собственно, политология и ГМУ. По истории идет специализация по трем направлениям: «Политическая история», «Экономическая история» и «История идей и культуры». Большим преимуществом исторического образования в НИУ ВШЭ является то, что по окончании этого направления выпускники могут пойти по самой широкой линейке магистерских специальностей».
С другой стороны, г-н Борисов не отрицает, что абитуриентов НИУ ВШЭ и ПГНИУ все-таки придется делить. Он заметил: «У нас с классическим университетом совершенно разные образовательные модели, и они не пересекаются. Но пересекаются названия направлений. На сегодняшний момент у абитуриентов нет стимула поступать на коммерческое отделение в Вышку и платить 115 тыс. рублей в год, когда в ПГНИУ они смогут учиться за 60 тысяч. На сегодняшний день многие просто не видят разницы между этими двумя вузами. Для этого требуется время».
В 2012 году НИУ ВШЭ планирует продолжать развитие гуманитарного направления — набор абитуриентов планируется начать на специальности «Прикладная социология» и «Юриспруденция». Последняя, по мнению Андрея Борисова, может составить серь­езную конкуренцию ПГНИУ, на сегодняшний день являющемуся фактически монополистом в сфере подготовки юристов. Так что, скорее всего, противостояние вузов со временем только усилится.
Андрей Борисов считает, что новым трендом в образовании для Перми станет активное развертывание гуманитарного профиля в НИУ ВШЭ, являющейся единственным научно-исследовательским университетом по социально-гуманитарным наукам, и сворачивание этого профиля в других пермских вузах.
Его мнение отчасти подтверждает и проректор по учебной работе ПГНИУ Сергей Макаров. По его словам, сведения о количестве бюджетных мест на 2012 год появятся к концу мая — именно тогда Министерство образования и науки определяет их для каждого вуза на основании конкурса. В 2011 году ПГНИУ, как национальному исследовательскому университету, удалось увеличить число бюджетных мест почти на 10 %. Однако расширение бюджета в большей степени коснулось естественно-научного профиля. «Последние несколько лет на бакалавриате в вузах по всей стране постепенно сокращается количество бюджетных мест на гуманитарных специальностях и направлениях и увеличивается на естественно-научных. Последние два года этот процесс прослеживается наиболее ярко. По моему мнению, Министерство образования и науки РФ таким перераспределением дает нам понять, что пора переходить на более прикладное обучение. И это уже не желание отдельного вуза, а государственная политика», — отметил Сергей Макаров.
Новые направления открылись и в других вузах Перми. В ПГПУ в 2011 году акцент был сделан на создание ряда прикладных профилей обучения: «Прикладная информатика в государственном и муниципальном управлении», «Информационный менеджмент, управление человеческими ресурсами, организация работы с молодежью». В 2012 году Пермский государственный педагогический университет планирует открытие направлений бизнес–информатика с профилем «Архитектура предприятия», «Культурология» («Культура массовых коммуникаций»), «Документоведение», «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» с профилем «Историко-культурный туризм».
ПГНИУ в 2011 году открыл целый ряд специальностей как гуманитарного, так и естественно-научного профиля: «Нанотехнологии и микросистемная техника» на физическом факультете, «Фундаментальная и прикладная химия» на химическом, «Картография и геоинформатика» на географическом, «Международные отношения» на историко-политологическом, «Организация работы с молодежью» и «Искусство и гуманитарные науки» на философско-социологическом факультете.
К новому учебному году университет готовит открытие направлений «Прикладная математика и физика» на физическом факультете и «Реклама и связи с общественностью» — на гуманитарном. На заочном отделении геологического факультета готовятся к открытию две новых специальности — «Прикладная геология» и «Технология геологической разведки». «Расширение числа специальностей и направлений на геологическом факультете вполне объяснимо — по статистике геологическому факультету ПГНИУ принадлежит большая доля выпускников-геологов: в России около 20 %, а на Урале и в Поволжье — около 40 %», — прокомментировал ситуацию Сергей Макаров.
Рекордсменом по числу новых образовательных программ в 2012 году станет юридический факультет, где планируется открыть новую специальность «Судебная экспертиза» и две магистерские программы по направлениям «Юриспруденция» и «Социальная работа». «Судебная экспертиза» не нуждается в особом представлении — специалисты в области криминалистики, технической и информационной экспертизе востребованы не только в регионе, но и по всей стране — их готовит счетное число вузов», — считает Сергей Макаров.
Исключением из тренда стал лишь ПНИПУ. «Из существующих 28 укрупненных групп направлений подготовки у нас в вузе и так есть 22. Остальные для нас, как технического университета, не являются профильными. В связи с этим мы не планируем открывать новые специальности. Возможно открытие новых профилей в рамках существующих направлений подготовки. Однако это скажется лишь на учебном процессе, название профиля в дипломе не указывается», — отметил проректор по учебной работе ПНИПУ Николай Шевелев.
Гуманитарная мода. До 2011 года самыми популярными направлениями НИУ ВШЭ были экономика и менеджмент. С открытием социально-гуманитарного профиля пальма первенства перешла к «Политологии». Конкурс на это направление составил более 9 человек на место, а проходной балл превысил балл по направлению «Экономика», традиционно предъявлявшему самые жесткие требования к студентам.
В ПНИПУ на протяжении последних лет самым популярным факультетом является, несмотря на свою «непрофильность», гуманитарный. Количество заявлений, поданных на гуманитарный факультет, составляет в среднем от 25 до 30 % от всех заявлений, поданных в Политех. В результате на гуманитарном факультете ПНИПУ из года в год наблюдается самый большой конкурс (51 человек на место — при среднем по ПНИПУ 6 человек на место) и самые высокие проходные баллы (от 220 до 246 при среднем по университету 160).
В ПГНИУ самые востребованные направления также относились к гуманитарному профилю. Наибольший конкурс в 2011 году был на направлении «Государственное и муниципальное управление» (62,2 человек на место). Достаточно высоким был конкурс по направлениям «Философия» (38,4 человек на место) и «Лингвистика. Теоретическая и прикладная лингвистика» (34,4 человека на место). При этом средний показатель по университету составляет 4,2 человека на место. Самый низкий конкурс в 2011 году был на физическом, химическом, географическом, механико-математическом, биологическом и геологическом факультетах.
В ПГПУ самой популярной специальностью на протяжении ряда лет является психология. «Повышенный интерес, в частности, вызван тем, что обучающимся на этом направлении предлагается широкий спектр различных специализаций в ходе обучения на факультете», — отметил ответственный секретарь приемной комиссии ПГПУ Анатолий Коняхин.
Цена вопроса. По количеству бюджетных мест безусловным лидером в Перми является НИУ ВШЭ. Там доля зачисленных по контракту в 2011 году составила 13,2 % (см. таблицу 2). Зато и стоимость обучения в Вышке самая высокая — от 110 до 135 тыс. рублей в год. Однако студентам-контрактникам, набравшим на вступительных экзаменах наибольшее количество баллов, НИУ ВШЭ готова предоставить скидку в размере до 70 % от стоимости обучения.
В Политехе в среднем 17,8 % контрактников в общем количестве студентов. При этом меньше всего бюджетных мест на гуманитарном факультете — там доля контрактников достигает 80 % от общего количества зачисленных. Стоимость обучения в ПНИПУ составляет 65 тыс. рублей для всех направлений, кроме «Дизайна» — он обойдется студентам в 90 тыс. рублей ежегодно.
В ПГНИУ студенты, обучающиеся на платной основе, занимают около 40 % от общего количества студентов. Большая часть студентов-контрактников учится на направлениях гуманитарного профиля.
Наименьшая стоимость обучения в 2011–2012 гг. — на новом направлении философско-социологического факультета «Искусство и гуманитарные науки» — составит от 40 тыс. рублей. На большинстве других факультетов стоимость обучения по договору составляет 60–80 тыс. рублей. Направление «Государственное и муниципальное управление» и ряд направлений экономического факультета будет стоить 67–91 тыс. рублей. Самым дорогим в ПГНИУ является юридический факультет: первый год обучения там обойдется в 98 тыс. рублей, последний — в 126 тыс. рублей.
 
И еще раз учиться
 
И еще раз учиться
Поделиться:
Все новости компаний