Газета
 26 марта 2012, 13:20   2226

Редкая удача

Редкая удача
Только треть муниципальных помещений, выставляемых на аукцион, востребована у предпринимателей. Ликвидные объекты можно пересчитать по пальцам.
Департамент имущественных отношений администрации Перми попытается продать в мае ряд объектов недвижимости в центре Перми. На торги путем публичного предложения цены выставлены нежилые помещения по адресу: ул. Советская, 51. Их общая площадь составляет порядка 1 тыс. кв. м. Цена предложения — 31 млн рублей. Помимо этого, за 40 млн рублей муниципальные власти рассчитывают реализовать здание (1,3 тыс. кв. м) с земельным участком по адресу: ул. Куйбышева, 65. Ранее ДИО уже пытался продать эти объекты, но аукционы по ним были признаны несостоявшимися. К назначенной дате желающих приобрести недвижимость на Советской, 51 не нашлось. На участие в торгах по продаже здания на ул. Куйбышева, 65 было заявлено 2 участника, но явился только один. В результате аукцион был признан несостоявшимся. 
Теперь объекты будут продаваться путем понижения цены. В ходе продажи цена может быть снижена вдвое от первоначальной. Заявки на участие в торгах принимаются до 20 апреля. Это не единственный пример, когда муниципальное имущество, не реализованное на аукционах, выставляется на продажу публичного предложения. По информации администрации Перми, с начала года ДИО объявлял 9 аукционов по продаже недвижимости. На торги было выставлено 58 объектов общей стоимостью 218,95 млн рублей. Продано было чуть больше трети. При этом 16 помещений были реализованы по начальной цене предложения. Участники аукционов активно торговались лишь за 6 помещений. От продажи в городскую казну должно было поступить 44,785 млн рублей. 
Не проданные на аукционах объекты пермские власти попытаются реализовать повторно, но скорее всего, цена продажи будет существенно ниже запланированной изначально. В текущем году торги путем публичного предложения цены проводились дважды. В феврале были подведены итоги продажи 7 объектов. По трем лотам заявки так и не поступили, еще два помещения на Советской, 49 и Бульваре Гагарина, 46 были реализованы по самой низкой цене, в два раза отличающейся от первоначально заявленной. Кроме того, 15 марта ООО «РостЛесПермь» за 17,6 млн рублей выкупило нежилые помещения по адресу: ул. Кирова, 50. Начальная цена продажи при этом составляла 22 млн рублей. 
По мнению коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, на торгах, организованных муниципалитетом, редко можно встретить по-настоящему стоящий объект недвижимости. «Помещения, которые могут быть интересны бизнесу, как правило воспользовавшись преимущественным правом выкупа, приобретают арендующие их предприниматели. А ликвидные объекты, которые попадают на аукцион — единичны. Их скупают одни и те же люди, в Перми их не больше десятка. Они предлагают максимальные ставки, не оставляя другим участникам торгов каких-либо вариантов», — пояснил г-н Ананьев. В пресс-службе администрации не смогли оперативно назвать прогнозный план продажи недвижимости на текущий год, а также прокомментировать, как оценивают уровень текущих продаж. 
В настоящий момент на сайте администрации Перми есть информация о реализации недвижимого имущества на аукционах на сумму 85,7 млн рублей. 
 
Редкая удача
 
Редкая удача
Поделиться:
Все новости компаний