Газета
 26 марта 2012, 13:20   1669

Вне конкуренции

Вне конкуренции
Пытаясь вызвать состязательность где только можно, ее вытравливали из политики.

 На минувшей неделе стало известно, что глава города Игорь Сапко представит отчет о проделанной за год работе 24 апреля. 

По правде сказать, подготовка документа будет проходить в непростой обстановке: одной из самых ярких новостей последних дней стало обсуждение изменения системы управления Пермью региональными и городскими властями — как сообщает «Коммерсантъ», в существующей они разочаровались. 
Конечно, это ни в коем случае не стоит рассматривать как оценку деятельности главы города, депутатов или кого-либо еще. Но и сказать, что, попробовав все предусмотренные законом варианты (прямые выборы мэра, тандем мэра и сити-менеджера, непрямые выборы мэра и отбор руководителя исполнительной власти по конкурсу), властям «просто не понравилось», тоже нельзя. Что же пошло не так? Наверное, есть много причин. 
Например — достаточно деятельная (слава богу) дума, которая в течение года, зарабатывая авторитет, с ревизией подходит ко многим начинаниям краевой власти. Чего стоит лишь идея создания общественного совета по реализации проекта «культурной столицы» — прежде в эту сферу, как в операционную, посторонних не допускали, а теперь вот снизошли до обсуждения. Городской парламент, судя по усилиям, приложенным к фильтрации его состава на этапе избрания, задумывался как достаточно управляемый орган, но простое вынесение вопросов на обсуждение и взывание к здравому смыслу изначальный план, похоже, меняют.
Вместе с тем, даже избавленный от политических интриг сити-менеджер (пусть и немного времени ему было отведено), по собственному признанию, далеко не во всех сферах продвинулся достаточно успешно — дороги и транспорт по-прежнему остаются больной темой властей и жителей. 
Пожалуй, успехи и неудачи есть в каждом деле, но проблема в том, что, утратив страх потерять власть в результате публичных выборов, политики, очевидно, теряют эффективность. Беда не в том, что в политике не стало конкуренции (она-то как раз остра), а в том, что конкурируют не за благосклонность граждан. За чью — об этом, наверное, можно прочесть в вышедшей книге Олега Чиркунова «Государство и конкуренция». «Вверх и в темноту, за грань добра и зла уходит нить» — поэтому плохие дороги нельзя рассматривать как оценку действующей власти. Надо бы, но не стоит. Вместо этого, как известно, на пути к цели вводится система из десятков показателей (по какому количеству критериев оценивают работу губернатора — доподлинно не известно), а дальше вступает магия чисел и статистика.
Именно поэтому этот приступ филантропии, повсеместное признание собственных ошибок, подготовка обширных программных статей в духе «что мы еще не сделали, находясь ХХ лет у власти, но обязательно сделаем в грядущие ХХ» — не солидно, не стоит бумаги, на которой напечатано. Покуда нет реальных шагов к тому, чтобы вернуться в систему публичных оценок политиков через единственный простой механизм — прямые выборы.
Возразят — так ведь об этом и идет речь. Прямое голосование за губернаторов, мэров — это ли не свидетельство возвращения на путь истинный. Нет, этого недостаточно. Как показывает практика, практически любые выборы можно привести к ситуации «принц среди уродов» с предсказуемым результатом. В стране, где ни один уважающий себя мужчина не сядет смотреть футбольный матч, заранее зная счет, политические «баталии» с заведомо известным исходом почему-то не вызывают тошноты. 
«Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков», — сказал на этот счет классик. 
Впрочем — может быть именно в этом и состоит упомянутое разочарование?
Поделиться:
Все новости компаний