Как сообщили сегодня в пресс-службе МЧС России по Пермскому краю, чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенним половодьем, в регионе не прогнозируется. Между тем, половодье на р. Каме может длиться до 100 суток, тогда как по малым водотокам талые воды стекают за 2-3 недели.
Раньше всего (в среднем 1-5 апреля) весеннее половодье начинается на юге. В горах, на северо-востоке, половодье начинается лишь в конце апреля.
Водность рек края в январе составила 70–100 % , отдельных рек 110-120 % средней многолетней величины. Приток воды в Камское водохранилище 95 % среднего многолетнего значения.
Толщина льда на реках и водохранилищах по данным измерений 20/02 составила 40–65 см, местами 70 см, что близко к средней многолетней величине, местами на 10–15 см меньше, в отдельных пунктах на 5–10 см больше среднего.
Местами по краю отмечается перемерзание малых рек на отдельных участках (р.Колва Чердынский р-он, р.Вишера Красновишерский р-он, р.Иньва Кудымкарский р-он, р.Лопва Юсьвинский р-он, р.Сайгатка и р.Буренка Октябрьский р-он).
Вероятно возникновение ледовых заторов на р. Тулва с. Барда, р.Чусовая Верхне-Чусовские Городки, р.Вишера п.Велс. Причиной возникновения ледовых заторов на реках Пермского края является скопление льда в руслах рек.
И.о. министра безопасности Пермского края Юрий Михайлов опубликовал у себя в блоге на wordpress список зон возможного подтопления в 2012 году. Всего в этом списке 24 муниципальных районов и городских округов, 46 населенных пунктов. Наиболее активные проявления весенних половодий возможны в г.Пермь, г. Кунгур, Кунгурский, Кишертский, Бардымский, Лысьвенский, Нытвенский, Пермский, Чусовской, Косинский районы.