Газета
 19 марта 2012, 13:20   1104

Простые числа

Простые числа
Дебит, кредит, авансирование, баланс, капитальная и налоговая база, взыскание, взятка, взимание, аудиторские проверки, вклад, выручка, доход, расход, закупки, залоги, кадастры, бюджет, мера стоимости, банковский надзор, накладные, многократное обложение, свободное обеспечение, облигации, ваучеры, чеки…
Непонятно, как простая финансистка должна справляться с набором такого рода сложностей. И ведь недаром говорят, что подобная работа — одна из самых утомительных. Однако ей это было по плечу, она умела осилить и не такое, она была из тех, кто не считается с затратами, предшествующими счастью. Вот только порой вся жизнь приобретала черты невыносимо многоуровневой отчетности, где была важна каждая цифра, каждая графа, каждый получатель и должник.
Поэтому и эмоции (любые, разные, смешанные) были чем-то вроде инвестиций в будущее или по крайней мере гарантом отсутствия всепоглощающей скуки, чье дно прочит безвылазное банкротство с налаганием вето на дальнейшую предпринимательскую (предприимчивую) деятельность. Тоже касалось и приобретений. Любых. То были вклады в долгожданное совершенство, оно в свою очередь обеспечивало нерегламентированный доход фортуны. Все, что находилось за пределами достигнутых ею рубежей, было мусором.
Любой человек — спонсор, полагала она. Нет, они не жертвуют денег, они лишь служат новой точкой отчета на шкале разбитых надежд. Ко времени, когда кредит ее интереса к спонсору сходил на нет, она начинала новый финансовый цикл. Правила были те же — не ошибаться. Все показатели должны сойтись, сторонняя проверка не должна заметить ни единого огреха, чудодействие кропотливости обеспечивает входной билет в чертоги Рая.
Она, женщина новой, никем не освоенной эры, не имела права отменить в себе склонность к расчету — это означало бы предать свою мечту о счастье, лежащем за горизонтом обыденности. Справляться в одиночку с этой обыденностью она не умела, ее было чересчур много, и изо дня в день обыденность тянулась перед ней долгими эшелонами товарных поездов, что загораживали ей путь на юг.

А затяжная, как равный бой, зима отказывалась уходить из города, и кажется, все дальше оттесняла полагавшийся настоящему времени март. В этой зиме, которой уже пора воплотиться в весну, не было правды, и самый тщательный поиск остался бы не у дел. И совершенно неясно было, как простая финансистка справится с набором такого рода сложностей. 

Поделиться:
Все новости компаний