cookie:
Газета
  1. Газета
 19 марта 2012, 13:20   1345

Подсудимый, встаньте!

Подсудимый, встаньте!
Обзор «ЖЖ» за неделю: обвинения в хулиганстве и попрании церковных догм вкупе с дерзким грабежом.

 На минувшей неделе пермские блогеры корчили из себя адвокатов и прокуроров. 

 

Сетевое

 

Предприниматель и блогер Константин Духонин (duxet.livejournal.com) собрался сосчитать пермских блогеров по головам. Ранее в своем дневнике г-н Духонин сообщал, что подготовил сюрприз для сетевых акул пера — и совсем недавно анонсировал свой проект: рейтинг местных блогов на базе программы Google Rank. «Это рейтинг по трем параметрам: топ-записей в регионе, топ-комментаторов и топ-блогеров. Первый топ — буквально, срез на данный момент (обновляется каждый час), второй — за последние сутки, третий — более-менее (по сравнению с предыдущими) постоянный. Когда стартуем — будут представлены и другие параметры. Это предварительные данные. Обсчитали еще не всех. Уверен, что для многих окажется сюрпризом то, что на первом месте — не тот блогер, у которого самое большое количество подписчиков. Технику обсчета расскажу, когда сайт заработает в полную силу», — поделился со своими читателями Константин Духонин.

Предварительные результаты еще необъявленного заезда выглядят следующим образом. В ТОП-5 попали maksim-perm, zaikaa, newleader, agishev и bragina24. В рейтинге комментаторов лидируют analytic-perm, egorbp, kostyanus, bragina24 и exize.

Отзывы о готовящемся к запуску проекте пока что двойственны. Те, кто попал в «список Духонина», желают начинанию всех благ и с нетерпением ожидают официальной презентации. Остальные выражают сомнения, во-первых, в заслугах автора (дескать, он лишь воспользовался уже готовой программой), а во-вторых, в актуальности подобного рода статистики, ведь платформа «ЖЖ» в последнее время не блещет постоянством и притоком новых пользователей. Впрочем, как минимум для обзора «ЖЖ» в Business Class проект, несомненно, придется ко двору.

 
Преступное
Еще одним поводом для беспокойства послужило известие об ограблении одного из офисов «Сбербанка» в Перми. Продолжатель дела Александра Шурмана как будто действовал по сценарию какого-нибудь вестерна: пришел, ограбил, ускакал. Вернее, пришел в форме МЧС, объявил, что здание находится под угрозой взрыва, и после спешной эвакуации приставил пистолет к голове кассира.
В корпоративном блоге senat-perm.livejournal.com свежеиспеченная тема была развита до масштабов юморески. Авторы дневника назвали преступную акцию экспресс-кредитом без залога и поручителей, больше того, рассказали о нескольких схожих случаях.
Например. «Несколькими часами позже, около 16.00, в наземном вестибюле станции метро «Московские ворота» неизвестные преступники из банкомата № 85114, принадлежащего банку, совершили хищение кассеты с 4 млн 500 тыс. рублей. Как выяснилось, у воров было специальное оборудование, которое позволило аккуратно открыть аппарат без грубого взлома».
И еще: «Трое неизвестных ворвались 13 марта днем в помещение ТИК (территориальной избирательной комиссии Марь­ино) в Москве и похитили 5,6 миллионов рублей.
Деньги предназначались для выплаты сотрудникам местных участковых комиссий, сообщает пресс-служба ГУМВД России по Москве. Скрылись нападавшие на черном джипе».
Graf_george прокомментировал наблюдения «сенаторов» следующим образом: «Может, на 23 февраля всем надарили трилогию друзей Оушена на DVD?» А пользователь Dr_knaje предположил, что народ начал массово готовиться к эмиграции и теперь запасается средствами. «Тут, видимо, дело в другом, — ответил Stlarkin, — деньги начали очень быстро терять свою ценность, и охранять их стали не так, как раньше...»
 
Скандальное
от уже какую неделю блогеры отчаянно борются за свободу девушек из группы Pussy Riot. Борются, разумеется, всеми доступными средствами, то есть, высказывая свое мнение и опровергая чужие. Любой пост о пресловутых событиях в Храме Христа Спасителя, опубликованный даже в самом непопулярном журнале, обещает собрать по меньшей мере полсотни комментариев. Правда, содержание записей чаще всего нельзя назвать очень оригинальным.
Например, Дмитрий Торбеев (torbeev.livejournal.com) сформулировал свою безжалостную позицию так: «Пусть девочки сделают то же самое, например, в мечети, расположенной в городе Грозный. Хотя, наверное, если сделают, об этом никто и никогда не узнает. И девочек больше никто и никогда не увидит. И тех, кто снимал, — тоже. «Аллах забрал», — сказал бы, наверное, отвечая на вопрос: «Где они?», главный чеченец».
На стороне «истцов» также выступил Олег Иванов (ollf-1.livejournal.com): «Все так резво объясняют, что тетки ничего плохого не думали и не делали! Тогда надо им пальцем погрозить и взять подписку, что не будут так больше, что все это по недомыслию. Или же «защитники» тут лукавят, и «Риоты» все-таки на скандал нарывались и догадывались, что поступок их не очень хороший, а хулиганский. И маски не для украшения лиц надевали, а чтобы скрыть эти лица и остаться неузнанными? Тогда они должны нести свой крест — иначе какие они борцы с режимом? Вон, декабристы же страдали, звеня кандалами. И жены их невиновные страдали вместе с ними».
Блогер Константин Долгановский (kostyanus.livejournal.com) заявил, что ему «лень вникать» в юридическую сторону дела, но «по сути, они поступили очень скверно по отношению к верующим».
«Ему лень вникать, но он готов молодых девчонок засадить в тюрьму, — парировал пользователь Asper. — И все так у нас в этой стране. 140 миллионов бесчеловечных фашиствующих ублюдков, готовых вешать, убивать, сажать в тюрьмы по надуманным предлогам. Всех для прочистки мозгов надо подержать в концлагере недельку, чтобы хоть немного человечности появилось в душах».
В журнале Ивана Козлова (ittarma.livejournal.com) появилась более обоснованная (правда, пессимистичная) запись: «И в это время за тысячи километров от места действия какие-то пермские блогеры, не имеющие ни малейшего отношения ни к православию, ни к ХХС, ни к Путину, ни к акционизму, не знающие даже тех статей, по которым можно квалифицировать деяние Pussy Riot — сидят и рассуждают. И ладно бы просто рассуждают. Они делают это в сто раз более самоуверенно, чем любой человек, знакомый с текстом Библии, статьями УК и подоплекой акции».
 
Без комментариев
На месте, отведенном для поэзии, сегодня не просто поэзия, а крик подбитой души. Maksim_perm, обычно имеющий дело с более приземленными материями, не мог остаться в стороне от несправедливости — Нина Соловей (nina-solovey.livejournal.com) удалила блогера из своего френд-листа. Это событие так бы и осталось незамеченным, если бы не строки пострадавшей стороны:
 
Ах, Нина, Нина, Нина, 
Ах, Нина Соловей, 
Вчера ты удалила 
Меня вдруг из друзей. 
[…]
Вернись, моя родная, 
Тебе я все прощу. 
Ни разу не встречались, 
Прикинь, а я грущу.
 
Ты Овен, а я Лева — 
Вот это был б союз — 
Ярчайших краснословов 
И чувственности муз. 
 
Но ты вчера решилась
Сказать мне гордо нет, 
Из френдов удалилась.
Прювет тебе, прювет.

 

Поделиться:
Все новости компаний