Газета
 19 марта 2012, 13:20   1971

Постные торги

Постные торги
На торги за 4,4 млн рублей выставлено имущество «Осинского мясокомбината», но покупателей, готовых сохранить профиль предприятия, пока нет.

 Остатки имущества «Осинского мясокомбината» выставлены на торги. На площадке российского аукционного дома опубликована информация о продаже двух колбасных цехов площадью 1,2 и 1,5 тыс. кв. м и земельных участков, на которых они расположены. Общая площадь земельных участков составляет 11 тыс. кв. м. Собственность предприятия продается уже не в первый раз. Сейчас здания колбасных цехов и два холодильных агрегата — единственное, что осталось нереализованным. Объекты продаются путем понижения цены. Общая сумма лотов составляет порядка 4,4 млн рублей. Предложения о покупке принимались с 1 марта, однако, по словам конкурсного управляющего Владимира Шумилова, за первые 15 дней ни одной заявки не поступило. Прием заявок продлится до 9 августа 2012 года, каждые две недели цена лотов будет снижаться на 10 %. 

ООО «Осинский мясокомбинат» было признано банкротом в феврале 2011 года. Долг предприятия перед кредиторами составлял 74,6 млн рублей. Активы должника на момент банкротства оценивались в 70 млн рублей, все они находились в залоге у АКБ «Металлинвестбанк». По данным СПАРК, владельцем компании было ОАО «Осинский молочный завод». В декабре 2011 года ООО «Осинский мясокомбинат» было исключено из единого государственного реестра юридических лиц.
В разговоре с корреспондентом «bc» Владимир Шумилов отметил, что сейчас никто из потенциальных покупателей не интересуется выставленными на продажу объектами, если новые владельцы и появятся, то они вряд ли захотят возобновить здесь производство колбасной продукции. Ранее, по его словам, были выкуплены два здания с земельными участками — гараж и котельная — но их также не планируется использовать по прямому назначению. Напомним, на прошлой неделе газета «Коммерсант» сообщила о том, что депутат краевого Законодательного собрания Владимир Нелюбин приобрел имущественный комплекс ОАО «Мясокомбинат «Лысьвенский» за 11,25 млн рублей. При этом собственник заявил, что планирует на землях предприятия построить теплицы и выращивать овощи. 
По мнению Ивана Огородова, заместителя министра сельского хозяйства, проблема мясоперерабатывающих предприятий Осы и Лысьвы заключается в том, что они не смогли своевременно выстроить правильную маркетинговую политику: оба комбината в основном работали на локальный рынок. Сейчас, по словам собеседника «bc», проблемы с правильным позиционированием есть также у мясокомбинатов Краснокамска и Кудымкара. При этом серьезную динамику роста показывают мясокомбинаты «Кунгурский», «Куединский» и «Телец». Несмотря на это, считают в министерстве, при правильной идеологии у новых владельцев «Осинского мясокомбината» есть шансы выстроить прибыльное производство. 
Поделиться:
Все новости компаний