Газета
  1. Газета
 19 марта 2012, 13:20   1277

Культурно-охранительное

Культурно-охранительное
Доклады Бориса Мильграма о культурном проекте и Юрия Валяева о деятельности полиции на заседании Заксобрания вызвали среди депутатов такой интерес, что каждого слушали не менее двух часов и задали более десятка вопросов.

 Первая весенняя пленарка в Законодательном собрании под стать времени года оказалась живой и насыщенной. 

В начале депутаты заслушали председателя краевой избирательной комиссии Тамару Сайдакову, огласившую решение КИК о передаче депутатского мандата Игоря Шубина, перешедшего в сенаторы Совета Федерации, Виктору Федоровскому. 
Утверждение повестки затянулось на целый час. Дискутировали депутаты о том, рассматривать или не рассматривать поправки в бюджет, инициированные депутатом, а не губернатором. Из-за большого количества вопросов, которые необходимо было рассмотреть в двух чтениях, в повестке вопросы менялись местами. В итоге потребовавший порядка Дмитрий Скриванов в сердцах заявил, что «работа с повесткой начинает напоминать игру в преферанс».
После того, как повестка, наконец, была утверждена, перед депутатами в рамках правительственного часа выступил Борис Мильграм. Начал свой доклад «Инновации в культуре и развитие городской среды» он на сентиментальной ноте: «Я в правительстве 3,5 года, но в правительственном часе участвую впервые. Для меня это честь. Тот проект, который мы начали реализовывать еще с прошлым составом Заксобрания, необычный. Вы начали свой срок, мой скорее подходит к концу. И для меня важно, чтобы как можно больше людей было погружено в культурный проект». Чиновник предупредил сразу: «У меня с регламентом все плохо, вы меня, как подойдет срок, сразу остановите». Валерий Сухих вынужден был этим пожеланием воспользоваться, поскольку г-н Мильграм явно увлекся в своей речи, посвящая депутатов в идеологию, вехи и успехи масштабного краевого проекта. 
В своем докладе Борис Мильграм рассказал, что за последние годы финансирование культуры в Пермском крае увеличилось в два раза, отметив, что пока денег хватает, а насчет будущего он не уверен. 
Если в прошлом созыве краевого парламента в первую очередь критике подвергались культурные проекты и расходование на них бюджетных средств, то нынче этой возможностью никто из парламентариев не воспользовался. 
Депутаты почти не задавали Борису Мильграму неудобных вопросов. Однако ажиотаж доклад чиновника все же вызвал: к нему обратилось более 10 парламентариев, которых интересовали ситуации на местах, забытые клубы и зарплата в сфере культуры. 
Олег Жданов поинтересовался, существует ли документ, в котором были бы прописаны цели и задачи культурного проекта. Чиновник обещал, что программа будет разработана и представлена депутатам в ближайшее время. 
Г-н Жданов поделился своими впечатлениями после посещения библиотеки им. Горького, подчеркнув, что в 2012 году Пермь стала библиотечной столицей России. «Окна там заткнуты пленкой», — поведал о своих наблюдениях депутат. 
Мильграм заверил, что библиотека им. Горького — совсем не страждущее учреждение. «Вы как руководитель большого предприятия могли бы помочь. Мне эти окна не показывали, их, видимо, приберегли для вас», — рассудил чиновник. 
На многочисленные просьбы депутатов пересмотреть проект и переориентироваться на территории Мильграм заметил, что главы сами должны выходить к правительству с подобными инициативами, и привел в пример главу Пермского района Александра Кузнецова, «у которого все в территории образцово-показательно». 
Александр Флегинский отметил, что люди «шарахаются от проекта под названием «Пермь — культурная столица». «Если хотят позвать кого-то на дискотеку, сначала делают уборку», — отметил депутат. А то иначе скажут, хорошо у вас, но бедно. «Мне пока за город стыдно, и я не стал бы приглашать гостей», — признался г-н Флегинский. 
Депутат-«справедливоросс» Дарья Эйсфельд отметила, что после доклада у нее возникло впечатление, что в Перми два уровня культуры и две степени финансирования, подчеркнув, что все главы муниципалитетов такими, как Кузнецов, все равно не будут. Мильграм признал, что в территориях «не успевают за темпами культурной политики в Перми», и вновь призвал к инициативе. «До всего надо дозреть. Если к нам приходят из Чусового и говорят, что мы хотим театр, то мы помогаем, потому что хорошо понимаем, что можно сделать», — поведал чиновник. 
Второй доклад, который слушали депутаты, делал начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю Юрий Валяев. Главный посыл его выступления: в регионе зафиксировано снижение общего количества преступлений. Доклад Валяева вызвал со стороны депутатов не меньший интерес, и на вопросы генерал отвечал так же долго, как Мильграм. Коммунисты интересовались тем, отчего такое количество сотрудников полиции присутствует на праздничных мероприятиях и митингах. «Пропадает всякое праздничное настроение», — отметил Владимир Корсун. Юрий Валяев заявил в ответ, что считает свои действия оправданными, хотя и признал, что по этому вопросу расходится во мнениях даже с губернатором. Интересовали депутатов вопросы профилактики лиц, освобожденных из мест лишения свободы, незаконная заготовка древесины и проблема обманутых дольщиков. Юрий Валяев, подробно отвечая на каждый вопрос, удовлетворил своими ответами всех депутатов, однако признал, что проблема дольщиков пока так и осталась нерешенной. 
Поделиться:
Все новости компаний