Экономика
 15 марта 2012, 15:30   680

«Лесопромышленники Прикамья» просят краевое правительство упразднить ограничения на движение большегрузного транспорта

«Лесопромышленники Прикамья» просят краевое правительство упразднить ограничения на движение большегрузного транспорта
НП «Лесопромышленники Прикамья» обратились в Министерство промышленности, инноваций и науки Пермского края с просьбой снятия ограничений на движение большегрузного транспорта на региональном уровне.
 
Согласно нормам федерального законодательства общая масса транспортных средств не должна превышать 40 тонн, а нагрузка на ось - 7-8 тонн (в зависимости от межосевого расстояния). Постановлением Правительства Пермского края определен размер платы для разрешения движения транспортных средств, масса которых превышает предельно допустимые значения.
 
По мнению некоммерческого партнерства, такие ограничения не позволяют применять большегрузные автопоезда для перевозки лесопромышленной продукции, что приводит к значительному удорожанию перевозок и делает экономически неэффективным освоение удаленных от мест переработки лесных участков.
 
Лесопромышленники обращают внимание на то, что доля затрат на транспортировку сырья составляет 20-50% от стоимости конечной продукции отрасли. Поэтому эффективные перевозки сырья являются залогом конкурентоспособности отрасли в целом.
 
По словам директора по лесозаготовкам ЦБК «КАМА», Сергея Субботина, предприятие использует для транспортировки автомобили VOLVO, которые могут возить до 45 тонн груза, но из-за действующих ограничений транспорт не может быть загружен полностью. Поэтому приходиться совершать несколько рейсов, что ведет к увеличению затрат на логистику и росту себестоимости продукции. Это ограничивает географию поиска поставщиков древесины.


 
Поделиться:
Все новости компаний