Экономика
 14 марта 2012, 16:23   1005

В ближайшее время система водоснабжения Перми может перейти в концессию

В ближайшее время система водоснабжения Перми может перейти в концессию

Компания «НОВОГОР-Прикамье», работающая под управлением ОАО «РКС», и администрация Перми завершают переговоры относительно заключения концессионного соглашения по городскому комплексу водоснабжения-водоотведения.

Напомним, имущественный комплекс Водоканала Перми находится в аренде у частного коммунального оператора – ООО «НОВОГОР-Прикамье» - с 2003 года . В 2005 году с частным оператором был подписан долгосрочный договор аренды сроком на 49 лет. На период 2010-2015 гг. инвестиционные обязательства компании составляют 1 млрд. рублей, из которых уже профинансировано 655 млн. рублей (в текущих ценах).

Однако стороны, участники государственно-частного партнерства, признают, что в настоящее время в рамках действующих договоров остаются не вполне защищенными права инвестора и муниципалитета, не урегулированными права собственности на вновь строящиеся и реконструируемые объекты, остается также не учтенной существующая потребность в привлечении большего объема инвестиционных вложений, чем это позволяют текущие тарифные решения. Готовящееся к подписанию концессионное соглашение позволит урегулировать все указанные вопросы.

«Переход на концессию позволит нам вместе с органами власти, наконец, вплотную подойти к решению важнейшей проблемы Перми – разработать и реализовать комплексную программу замены городских водопроводно-канализационных сетей. Сегодня мы в основном решили задачу реконструкции головных сооружений водопровода и канализации, такого же пристального внимания требуют сети», отмечает Игорь Дибцев, президент ОАО «РКС».

При переходе от арендных на концессионные отношения компания готова пересмотреть свои инвестиционные планы и значительно увеличить объемы инвестиционных вливаний в инфраструктуру Перми за счет высвобождающегося объема арендных платежей. В настоящее время администрация Перми, ОАО «Российские коммунальные системы» и ООО «НОВОГОР-Прикамье» рассматривают оставшиеся несогласованными пункты концессионного соглашения, касающиеся размера концессионной платы и объемов инвестиций. Ожидается, что в ближайшее время документ будет подписано всеми сторонами.

Поделиться:
Все новости компаний