Газета
 12 марта 2012, 13:20   591

Кино

Кино
Продукт: «Хранитель времени» Режиссер: Мартин Скорсезе

 «Хранитель времени» среди остальных претендентов на «Оскар» занимает как бы особое внеконкурсное место. Мартин Скорсезе, мастер трехчасовых биографических и криминальных эпопей, в этот раз снял фильм для всей семьи — ничего противозаконного и остросюжетного: сирота Хьюго трудится часовых дел мастером на парижском вокзале, знакомится там с лавочником Жоржем Мельесом и его дочерью. В этой случайной встрече кроется непредвиденное — у этих троих намного больше общего, чем кажется. Сведущие люди уже поняли, что Мельес — далеко не заурядный торгаш, а тот самый Мельес, который на заре кинематографа снял «Путешествие на Луну» и поверг в состояние шока зрителей по всему миру: перед их взорами расцвели ожившие картины невероятных грез, и новое необузданное искусство приказало считаться с собой.

Скорсезе одним махом поразил даже не двух, а целый выводок зайцев. Для «смертных» «Хранитель времени» — доходчивая и восхитительно милая сказка о воплощении фантазии в быль, о трудностях, ожидающих любого талантливого человека, о сыновней любви и сердечной решительности. «Эксперты» распознают в фильме признание Скорсезе в любви к своему ремеслу, пламенный привет тем, кто когда-то увлек будущего режиссера верой в кино.
Пожалуй, «Хранитель времени» мог бы стать прощальным фильмом Скорсезе, для этого созданы все условия, но тому, как подсказывают анонсы блокбастеров «Тишина», «Ирландец» и «Синатра», не бывать.
Кстати говоря, российская версия названия в кои-то веке оказалась удачнее первоисточника: в оригинале «Хранитель времени» всего лишь «Hugo». Неизвестно, каким благодатным светом озарило наших локализаторов, но это достижение стоит отметить похвалой.
Поделиться:
Все новости компаний