Газета
 12 марта 2012, 13:20   702

Лишения — от слова «лишний»

Лишения —  от слова «лишний»
Лишний вес, лишние деньги, лишние хлопоты, лишние чувства, лишние часы в сутках, лишний контроль со стороны, лишние безделушки в сумочке, лишние люди, лишняя свобода, лишняя память, лишнее добро, лишнее зло, лишняя необходимость быть собой, чьей-то или чужой.

 на работала корреспондентом заштатной газетенки с шумным названием «Рупор», он — пресс-секретарем некоего промышленного гиганта. «У меня странная фамилия, Гранитов», — представился он при их знакомстве. «Фамилия как фамилия», — ответила она.

Суть его работы заключалась в том, чтобы не дать информации о предприятии просочиться в СМИ. Любой информации. Он ездил по стране и блокировал потенциальные бреши — затыкал рты редакторов и журналистов пачками денег. Когда не получалось, газета, журнал или радиостанция скупались на корню. Он уверял, что предприятию принадлежат десятки изданий. В том числе и «Рупор». «Чем же вы там занимаетесь?» — спрашивала она. Он пожимал плечами.
Кроме этих скупых сведений, она не знала о нем ничего, а он, напротив, пытался выжать из нее как можно больше. Каждая их встреча напоминала допрос: они садились друг напротив друга, он расспрашивал ее о детстве, увлечениях, родителях, рабочем опыте, мечтах, подругах, бывших ухажерах, прочитанных и забытых книгах. Он внимал с напряженным видом и, наверное, расстраивался, что не может записать разговор на диктофон.
Специфика его неблагородного труда состояла в том, что его могли вызвать в любой момент и отправить за тридевять земель ставить очередной информационный блок. Он уходил от нее, когда они были в гостинице, уезжал во время их курортного отдыха и даже со своего собственного дня рождения — оставив ее в компании незнакомых молчаливых людей, его родственников и товарищей.
Он пропадал надолго, не брал телефон, а потом возникал вновь, истрепанный и какой-то онемевший. Плавно наступила весна. Стояли безупречные дни, в них хотелось закутать лицо и часто дышать сквозь тяжкий мокрый покров. Город, казалось, изменил своей материальности. Окна были мыльными пузырями, автомобили — слепленными из пластилина, дороги — разложенными ковровыми дорожками.
Однажды он пропал уж очень надолго. Когда она все-таки дозвонилась до него, он сказал, что серьезно захворал и перезвонит, как только почувствует себя лучше. Она не выдержала уже на следующий день и вновь набрала его номер. Он не уследил за своим враньем и сообщил, что находится в командировочном отъезде. Она первой положила трубку.
Вскоре он, очевидно, почувствовал себя брошенным и вновь попытался навести мосты. «Если ты еще раз сюда позвонишь, то будешь иметь дело с моим молодым человеком», — гаркнула она. Если б она еще знала, кого имеет в виду.
Поделиться: