Газета
 12 марта 2012, 13:20   1101

Уследили

Уследили
Прошедшие выборы президента в Пермском крае не обошлись без нарушений: оппозиция заявляет о «подвозах» избирателей, вбросах бюллетеней и незаконной агитации. Наблюдатели от Владимира Путина ни на что не жалуются.

 Выборы Президента России состоялись неделю назад, но споры о том, насколько честными и прозрачным они были, не утихают до сих пор. Абсолютное большинство экспертов полагает, что нарушений, способных значительно исказить волеизъявление граждан, в день голосования не было. Краевой избирком обнародовал данные, согласно которым 4 марта к ним поступило всего четыре жалобы. Через три дня после выборов это число достигло десяти. Чуть больше жалоб поступило в право­охранительные органы – 28. Объединенный штаб наблюдателей и члены «Совета 24 декабря» убеждены, что представители власти и органов правопорядка очень избирательно подошли к фиксации выявленных наблюдателями нарушений. Оппозиционеры считают, что они могли существенно повлиять на итоговый расклад сил, и требуют тщательного расследования всех случаев.

По информации наблюдателей, большинство нарушений связаны с использованием списков при составлении реестров голосования на дому. По данным Объединенного штаба наблюдателей, составленные соцзащитой списки избирателей использовались на 40 % участков, причем в некоторых случаях реестры оказались подписаны одной и той же рукой. Доверенные лица Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова сообщили о подобном нарушении в Кукуштане. Они утверждают, что 50 заявлений от граждан с просьбами предоставить им возможность проголосовать на дому содержали подписи, сделанные одним человеком. Кроме того, в Куеде на пяти избирательных участках обнаружено 157 таких же заявлений, причем наблюдателям отказались предоставить их для подробного изучения. Сами переносные урны, которые используются для голосования вне участков, также стали предметом пристального внимания. Член «Совета 24 декабря» Антон Толмачев утверждает, что они смогли зафиксировать вброс более 2000 бюллетеней в такие урны. «Всего по краю было выдано 81 493 бюллетеней, а в урнах обнаружено 83 654. Из воздуха материализовался 2161 бюллетень. Интересно, за какого кандидата были эти бюллетени?» – вопрошает блогер. По его словам, больше всех «отличились» УИКи Горнозаводского, Ординского, Пермского, Сивинского, Суксунского, Чердынского и Соликамского районов. Пожелавший остаться неизвестным источник в избирательной комиссии Пермского края не подтвердил эту информацию: «Даже если бы это нарушение имело место, оно бы никак не сказалось на итоговых результатах – смысла устраивать такой вброс не было изначально».
Другим видом нарушений, о котором сообщали в Объединенном штабе наблюдателей «За честные выборы», стали «подвозы» избирателей с открепительными удостоверениями. Например указывалось, что в Чайковском Министерством спорта был организован «Фестиваль спорта», где оказались около 600 человек с обязательным наличием открепительного удостоверения. Наблюдателей на мероприятие не пустили. Автобусы, организованно подвозившие молодых людей для голосования по открепительным, были замечены и в Перми: на избирательном участке № 4028, что находится в школе № 8, затем на ул. Лебедева, в Дзержинском и Мотовилихинском районах, а также в Новых Лядах. Помимо этого Объединенный штаб сообщал о ситуации в Свердловском районе, где для голосования по открепительным привезли целую группу сотрудников ФСИН.
Примечательным случаем стало сообщение о бегущей строке с незаконной агитацией на фасаде здания Краевого совета профсоюзов, обнаруженной в день голосования. Напомним, что речь тогда шла о фразе «Профсоюзы Прикамья — за Путина!» Глава крайсовпрофа Сергей Бурнашов заявил, что дал команду немедленно выключить табло сразу после поступивших претензий, однако сам он эти слова агитацией не считает. Еще одной темой стало голосование на избирательных участках на предприятиях. Наблюдателей туда пустили, однако оказалось, что на ряде участков не работали веб-камеры. Глава крайизбиркома Тамара Сайдакова объяснила это тем, что эти предприятия представляют из себя режимные объекты, и съемка на них запрещена. Член «Совета 24 декабря» Денис Галицкий в ответ на это потребовал предоставить видеозапись голосования и направил соответствующий запрос. На момент сдачи номера в печать ответ он не получил. Кроме того, после выборов в Объединенном штабе наблюдателей сообщили: на ЦБК и Камкабеле 4 марта сотрудников заставили выйти на работу под угрозой лишения премии. Однако подтвердить эту информацию впоследствии так и не удалось.
В целом мониторингом честности выборов в Пермском крае, по данным крайизбиркома, занимались 1517 человек. Из них 463 оказались членами УИКа с правом совещательного голоса. Около тысячи наблюдателей были подготовлены в ходе акции «Пермский наблюдатель» и вошли в Объединенный штаб. В день голосования они отмечали, что более 70 % всех наблюдавших за выборами, представляли кандидатов Зюганова и Прохорова. Любопытно, что наблюдателей от Владимира Путина оказалось очень мало — менее 10 % от общего числа. Глава штаба народной поддержки победившего кандидата Сергей Суханов в беседе с корреспондентом «bc» объяснил это изначальной уверенностью в победе — ее Путину предрекали все соцопросы. 
Поделиться:
Все новости компаний