Газета
 12 марта 2012, 13:20   1821

Отстали от графика

Отстали от графика
Два предприятия, реализующие проекты на инвестиционной площадке индустриального парка «Лямино», не укладываются в намеченные ранее сроки. Одно так и не приступило к строительству, а второе опаздывает из-за проблем с кредитами.

 Об амбициозных планах реализовать на базе бывшего Ляминского домостроительного комбината ряд проектов, в числе которых «Завод по производству керамических блоков» и «Строительство домостроительного комбината», администрация губернатора сообщала еще в апреле прошлого года. Первый проект реализует ООО «Чусовской завод строительной керамики» (ЧЗСК), а второй — ООО «Газком». Планировалось, что оба проекта станут частью индустриального парка «Лямино», включающего в себя также ООО «Ляминские пиломатериалы», ООО «Лестехстрой» и ЗАО «Сток инвест». Кроме того, строительство этих объектов стало частью реализации комплексного инвестиционного плана (КИП) г. Чусовой, на поддержку которого в рамках федеральной программы поддержки моногородов в 2010 году было направлено 683 млн рублей. Часть из них уже потрачена на капитальный ремонт Чусовского моста и дороги до пос. Калино. Однако сегодня реализация обоих проектов отстает от намеченных ранее сроков. 

«Это не наша вина, — рассказывает руководитель проекта ООО «ЧЗСК» Елена Козлова. — Сегодня мы находимся на стадии ожидания ответа от банков, в которых планируем получить дальнейшее финансирование по проекту». По ее словам, в апреле 2011 года на площадке будущего завода шло строительство производственных корпусов, и завершалось подведение к ним газопровода, электричества, ливневой канализации, водопровода. Планировалось, что свою работу завод начнет уже во 2 квартале 2012 года. 
По словам г-жи Козловой, изначально инвестиции в проект составляли порядка 1 млрд рублей. Их планировалось потратить на строительство производственной площадки, разработку глиняного карьера, покупку и монтаж оборудования. «На сегодняшний день все коммуникации подведены. Помещение под производственный цех будущего завода было на территории изначально, в рамках проекта его капитально отремонтировали. Готова также площадка под размещение и хранение готовой продукции», — отметила руководитель проекта, добавив при этом, что ЧЗСК уже вложило в проект более 220 млн рублей собственных средств. Однако этап строительства также остался незавершенным. «Необходимо еще залить фундаменты под будущее оборудование и смонтировать склады для хранения подготовленной глины. Эти сроки полностью завязаны на открытии кредитной линии. Залить фундамент мы сможем лишь после покупки оборудования, аванс за которое мы уже проплатили итальянцам», — рассказала г-жа Козлова. По ее словам, первоначальные предполагаемые затраты сегодня уже значительно выросли.
По словам Елены Козловой, сегодня кредитные средства требуются также на покупку импортного оборудования, которое будет отдано в качестве залога банкам при получении дополнительных кредитов. «Это еще одна проблема, почему банки не торопятся давать займы. Не всех устраивает то залоговое имущество, которое мы можем предложить», — отмечает руководитель проекта. Стоит отметить, что в число банков, на которые возлагает надежды руководство «ЧЗСК», входит и ОАО «Западно-Уральский банк «Сбербанк России». В марте, по словам г-жи Козловой, должна состояться встреча сотрудников краевого Минпрома с представителями банка по данному вопросу. 
Вторым проектом, сроки реализации которого затягиваются, занимается ООО «Газком». В 2010 году проект был признан приоритетным, однако сегодня предприятие так и не начало строительство. Преференции, которые благодаря включению в перечень приоритетных проектов получило ООО «Газком», заключаются в том, что при условии согласования инвестиционного плана проекта и вложения в его реализацию порядка 300 млн собственных средств, предприятие получает взамен льготы на покупку леса. «Газком» не только стал покупать лес по низкой цене, но и без аукциона, при этом строительство домостроительного комбината так и не началось. В своем блоге в wordpress министр промышленности, инноваций и науки края Ксения Новикова отметила, что Минпром уже направил предписание ООО «Газком» о необходимости устранения нарушений до 1 апреля. «В случае неисполнения направим в Минпромторг РФ заявление об исключении инвестиционного проекта из перечня приоритетных. Данная процедура повлечет за собой расторжение договора аренды лесных участков и обязательства по уплате арендной платы за пользование лесными участками в полном объеме за весь период пользования», — заключила министр.
Поделиться:
Все новости компаний