Общество
 11 марта 2012, 16:02   935

«Теперь за наркотики будут карать сильнее», — пермские наркополицейские рассказали про ужесточение законодательства

«Теперь за наркотики будут карать сильнее», — пермские наркополицейские рассказали про ужесточение законодательства

Специалисты регионального Наркоконтроля рассказали сегодня журналистам о принятых поправках в Уголовный кодекс РФ и изменениях в Кодексе об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за хранение и распространение наркотиков. Изменения в УК вступят в силу только с 1 января 2013 года, тогда как нововведения в КоАП действуют уже с 6 марта.

По словам заместителя начальника УФСКН по Пермскому краю Александра Попова, распространение наркотических средств в общественных местах станет отягчающим обстоятельством при обвинении по соответствующей статье. Теперь за продажу наркотиков, например, в школе можно будет получить «надбавку» к предусмотренному сроку тюремного заключения (сейчас он 10-15 лет лишения свободы) вплоть до пожизненного заключения.

Кроме того, ужесточена ответственность за посредничество при сбыте наркотических средств, осуществляемое из мест лишения свободы.

Также усиливается ответственность лиц, осужденных за распространение или хранение наркотиков при условно-досрочном освобождении. Ранее, при осуждении за сбыт или хранение наркотиков в крупном размере осужденный должен был провести в колонии не меньше половины срока заключения, чтобы просить УДО, а за особо крупный размер - две трети. Теперь рассчитывать на снисхождение они смогут лишь после отбывания двух третей и трех четвертей сроков соответственно.

Особые меры будут приниматься для борьбы с распространением наркотических средств или незаконной продажей компонентов, из которых они изготовляются, с помощью сети Интернет и социальных сервисов. Теперь использование «мировой паутины» будет отягчающим обстоятельствам при рассмотрении дела в суде. Кроме того, совершение преступления в состоянии наркотического опьянения также станет отягчающим обстоятельствам. Ранее в Уголовном кодексе это положение отсутствовало.

Ужесточены штрафы за употребление наркотиков в общественных местах. С 6 марта 2012 для физического лица штраф составит 4-5 тыс. рублей, либо административный арест на 15 суток. Ранее наказание за аналогичное правонарушение составляло только штраф в размере 1-1,5 тыс. рублей.

Среди других изменений необходимо отметить ввод с 1 января 2013 года нового ранжирования по весу наркотических средств. К существующим категориям «крупный размер» и «особо крупный размер» добавится новое - «значительный размер». Причем он будет приравнен к существующему «крупному», «крупный» — к «особо крупному», а у «особо крупного» размера повысится минимальная планка по отнесению веса наркотических средств к этой категории.

Поделиться:
Все новости компаний