Газета
 05 марта 2012, 13:20   815

Хорошо и без гранита

Хорошо  и без гранита
Пермские власти решили скорректировать проект набережной Камы. На первом этапе планируется сократить его стоимость вдвое.
Городские власти ищут пути сокращения стоимости реконструкции набережной Камы. На первом этапе, выполнение которого запланировано на 2012 год, цена вопроса может снизиться вдвое, со 170 до 95 млн рублей. На минувшей неделе, 28 февраля, глава Перми Игорь Сапко провел совещание с участием депутатов и представителей городской думы. Поводом для него послужили ряд проблем, с которым и столкнулись пермские власти при реализации проекта, а также недовольство депутатов, посчитавших реконструкцию набережной слишком дорогим проектом для городского бюджета. Напомним, 7 февраля члены думского комитета по пространственному развитию задались вопросом, резонно ли вкладывать 773 млн руб. в этот проект. По мнению народных избранников, если рассматривать реконструкцию набережной как инвестиционный проект, как это предлагает администрация Перми, то такие вложения никогда не окупятся. По данным администрации Перми, на подготовительные работы, в том числе разработку проекта планировки набережной, уже было выделено 30 млн рублей. Однако приступить к реконструкции набережной в соответствии с разработанным проектом оказалось затруднительно: расположенные вдоль набережной земельные участки принадлежат не только муниципалитету, но также ОАО «РЖД» и частным лицам. И далеко не все они разделяют интересы городской власти. Не преминуло вмешаться в городской проект и правительство Пермского края. Желание заняться преобразованием набережной в той части, где планируется построить новое здание художественной галереи, заявил швейцарский архитектор Петер Цумптор, и краевые власти дали на то добро. Пермские чиновники промолчали. Это уже не первый случай, когда в городские проекты вмешиваются силы свыше. Так, на сегодняшний день в подвешенном состоянии находится новый Пермский зоопарк, чиновники до сих пор не могут определиться, какой должна быть площадь проекта. Из-за недовольства и. о. вице-премьера Пермского края Бориса Мильграма подготовленный испанским архитекторным бюро проект, скорее всего, придется перекраивать. 
В ходе совещания было принято решение скорректировать проект. «Моя принципиальная позиция: Перми точно нужна другая набережная, но проект должен соответствовать планам развития города и возможностям бюджета», — заявил Игорь Сапко. В первую очередь, возможность для сокращения стоимости работ власти увидели в замене строительных материалов. Чиновникам поручили рассмотреть «варианты использования различных материалов для возможного удешевления работ». Напомним, разработчики проекта предложили сделать набережную гранитной, это, по словам заместителя главы администрации Перми Сергея Южакова, существенно сказывается на стоимости проекта. 

К 15 марта администрация должна предложить окончательный план работ по благоустройству набережной на 2012 год. В первую очередь, чиновникам предложено сделать главный акцент на благоустройство участка от спуска с Соборной площади до причала. Одновременно с благоустройством первой части набережной пермские чиновники смогут вести переговоры с краем и РЖД по ремонту путепровода над железной дорогой, решать вопрос с федеральным финансированием берегоукрепления, искать компромисс с собственником долгостроя — ТЦ «Магнат». 

 

Хорошо  и без гранита 

Поделиться:
Все новости компаний