Газета
 05 марта 2012, 13:20   1030

По второму кругу

По второму кругу
Пермские власти направили испанским разработчикам нового пермского зоопарка ряд вопросов. Эксперты утверждают, что частично ответы на них чиновники уже получали раньше.
Решение вопроса о судьбе нового пермского зоопарка вновь откладывается. Встреча чиновников с испанской компанией AMUSEMENT LOGIC S.L, первоначально намеченная на конец января, скорее всего, состоится не раньше конца апреля – начала мая. По информации «bc», глава администрации Перми Анатолий Маховиков поставил перед своими подчиненными задачу – до конца марта встретиться с испанскими специалистами. Однако уже сейчас очевидно, что осуществить задуманное будет крайне сложно. «У испанцев каждый день расписан на 2 месяца вперед, встретиться с ними раньше, чем 23–23 апреля не получится», – сообщил «bc» источник, знакомый с ситуацией. Глава комитета по культуре Вячеслав Торчинский рассказал, что в настоящее время чиновники находятся в процессе переговоров с испанцами, но раскрывать детали общения отказался. По информации «bc», AMUSEMENT LOGIC S.L был задан ряд вопросов. В первую очередь, чиновники хотели бы понимать, возможно ли сократить площадь проекта с 27 до 10–12 гектар, каковы будут последствия такой корректировки и потребуется ли в таком случае принципиальное изменение концепции зоопарка. В письме пермской администрации содержится и блок вопросов, касающихся норм содержания животных. От экспертов ждут пояснения, существует ли оптимальное соотношение количества (и видов) животных и площади зоопарка, какими нормами это регулируется и делался ли подобный анализ для коллекции пермского зоопарка. Как пояснили корреспонденту «bc» эксперты, существуют «сотни норм», по которым регулируются оптимальные условия содержания животных, и по словам директора пермского зоопарка Людмилы Кардашовой, первый проект зоопарка, безусловно, разрабатывался с их учетом. Все расчеты, утверждает собеседница «bc», у городской администрации есть. Аналогичное заявление сделал и Исполнительный директор Фонда региональных и социальных программ «Наше будущее» Евгений Живоглазов: «Конечно, подобный анализ делался и для коллекции пермского зоопарка! Он проводится на самом первом этапе предпроектных работ и занимает очень много времени. Поэтому авторы идеи и обратились к профессионалам-испанцам — им все эти нормы знакомы». 
Как пояснила Людмила Кардашова, сокращение площади зоопарка с 37 до 12 га возможно за счет отказа от строительства Парка пермского периода, гостиницы, амфитеатра, где планировалось организовать выступления животных, сокращения площади зоны «Саванна» и автостоянки. На оставшиеся 12 гектар, заверила Кардашова, можно будет не только перевезти животных и содержать их в соответствии с нормами, но также увеличить существующую коллекцию. 
К моменту встречи с пермскими властями испанцам также предстоит подготовить ответы на вопросы о сроках разработки нового архитектурного решения и проектно-сметной документации, назвать ориентировочную стоимость проектной документации и сроки окупаемости проекта. «Мы можем начать строительство зоопарка с 12 гектар, никто не запретит в дальнейшем достроить зоопарк», – выразила надежду директор пермского зоопарка. Она рассчитывает, что в этом году пермские чиновники все-таки смогут приступить к разработке проектной документации. 
Поделиться:
Все новости компаний