Газета
 05 марта 2012, 13:20   1556

История с продолжением

История с продолжением
К общему объему финансовых обязательств закрывшейся компании «НоутовЪ» добавились претензии «Альфа-Банка». Кредиторы, в свою очередь, не исключают подачи иска о банкротстве «НоутовЪ».
По информации «bc», арбитражный суд Москвы принял иск в отношении закрывшейся пермской компании «НоутовЪ» от ОАО «Альфа-Банк». Размер финансовых претензий последнего составил более 4,8 млн рублей. Иски «Альфа-Банка» предъявлены сразу к двум, аффилированным друг к другу обществам — ООО «НоутовЪ» и ООО «ЕвроНоут». Начальник управления малого и среднего бизнеса филиала «Пермский» ОАО «Альфа-Банк» Валентина Жильцова пояснила «bc», что ООО «ЕвроНоут» брало в банке кредиты на развитие бизнеса, поручителем по которым выступало ООО «НоутовЪ». «Денежные средства брались на покрытие краткосрочных кассовых разрывов. Клиент пользовался в банке лимитом овердрафтного кредитования в сумме 5 млн рублей. Выбрав в очередной раз весь лимит кредитования, оперативно свернул деятельность, закрыв все розничные точки, распустив персонал и не погасив банку имеющуюся задолженность по кредиту, прекратил свою деятельность», — отметила г-жа Жильцова, добавив при этом, что банк сотрудничал с обеими фирмами с 2008 года, и таких проблем с погашением задолженности ранее не возникало. «Клиент взаимодействовал с банком по всем операциям, оперативно предоставлял информацию и подтверждал свою деятельность в полном объеме. Правда, за период сотрудничества это был первый предоставленный ему беззалоговый продукт, ранее все кредиты обеспечивались залогом имущества», — отметила Валентина Жильцова. Сегодня, по ее словам, руководство обеих фирм объясняет непогашенную задолженность отсутствием средств и какого-либо имущества, которое могло бы являться источником погашения данной задолженности. Тем не менее, в банке уверяют, что собственники бизнеса будут отвечать по обязательствам своих компаний перед банком в полном объеме. 
Согласно данным «Спарк», ООО «ЕвроНоут» и ООО «НоутовЪ» числятся на разных предпринимателях. Владельцем и директором первой фирмы является Василий Демидов, а второй — Денис Сыстеров. Деятельность «ЕвроНоут» уже в 2010 году была убыточной (по сравнению с 2009 годом доходность упала почти в 7 раз), убыток составил 336 тыс. рублей. Что касается «НоутовЪ», несмотря на рост дохода этой компании в 2010 году более чем в 2 раза, ее кредиторская задолженность в том же году, согласно справочной информации, составляла 26,7 млн рублей.
Стоит отметить, что ранее в суд на «НоутовЪ» подавали также две московские компании — ООО «Олди-Ф» и ООО «Стимар». Первая попыталась взыскать долг более 800 тысяч рублей, вторая — более 1,5 млн рублей. Суд вынес решение по обоим делам в пользу москвичей. Однако в ООО «Стимар», занимавшимся поставкой для «НоутовЪ» компьютерной техники по оптовым ценам, «bc» сообщили, что несмотря на предписание суда, долг пермяки погашать не торопятся. «Представители «НоутовЪ» долг признавали и обещали выплатить. Позже перестали отвечать на звонки. Мы до сих пор не можем связаться с гендиректором этой сети», — отметил собеседник «bc». Также юристы «Стимар» отметили, что не исключают, что в случае неуплаты долга в отношении «НоутовЪ» будет подан иск о банкротстве. Илья Терещенко, генеральный директор пермского рекламного агентства «Циркус Максимус», также судившегося с закрывшейся сетью, в беседе с корреспондентом «bc» отметил, что непогашенная задолженность «НоутовЪ» перед «Циркус Максимус» за изготовление и размещение рекламы на городских улицах составляет на сегодня более 300 тыс. рублей. «Мы работали с этой сетью около года. Сначала они платили вовремя, а в последние 3–4 месяца задержали платеж и скрылись», — прокомментировал г-н Терещенко. 
Напомним, сеть компьютерных магазинов «НоутовЪ», продержавшись на рынке более 5 лет, закрылась в начале ноября прошлого года. В числе причин конкуренты и партнеры «НоутовЪ» называли приход на рынок федерального игрока DNS. Генеральный директор закрывшейся сети, Денис Сыстеров, в разговоре с корреспондентом «bc» подтвердил предположения игроков рынка: «Причина закрытия нашей сети — это обострение конкуренции и появление на рынке крупных федеральных игроков. В частности, сети DNS». Вопросы, касающиеся долгов перед московскими компаниями и «Альфа-Банком», г-н Сыстеров комментировать отказался, не обозначив и то, будут ли они впоследствии выплачены кредиторам. 
По словам директора рекламного агентства LEGE ARTIS Антона Толмачева, сложившаяся ситуация типична для пермского рынка. «Все пермские магазины, торгующие цифровой техникой, гибнут под ударом DNS. В 2005 году, еще до прихода на рынок «НоутовЪ», я тоже планировал открывать магазин по продаже компьютеров. Но, оценив риски, пришел к выводу, что рано или поздно местных игроков вытеснят федеральные, а также интернет-торговля», — отметил эксперт «bc». 
По мнению г-на Толмачева, у «НоутовЪ» был шанс удержаться на рынке, заняв альтернативную нишу. «Они могли бы перейти на продажу дизайнерских ноутбуков, предлагать пермякам эксклюзивный товар. Но это слишком узкие сегменты рынка, и здесь тоже были бы свои риски», — отметил собеседник «bc». Часть игроков пермского рынка предполагала, что «НоутовЪ» временно перешел с рынка розницы на оптовые продажи. Однако Денис Сыстеров поставил точку в этом вопросе, отметив, что компания окончательно закрылась и не вернется на рынок.

По словам Ильи Терещенко, в 2008–2009 годах рекламщикам пришлось столкнуться с массовой гибелью не только компьютерных, но и ряда других фирм. «Более 30 % заказчиков оказались в тяжелом положении во время кризиса, и мы вынуждены были взыскивать долги имуществом. Теперь рынок в более-менее стабильном положении. Странно, что пережив кризис почти на 2 года, сеть «НоутовЪ» все же закрылась», — отметил г-н Терещенко.  

Поделиться:
Все новости компаний