Газета
  1. Газета
 05 марта 2012, 13:20   1107

Пепел Клааса

Пепел Клааса
Новости заставляют стучаться сердце.

 Главное событие минувшей недели — выборы Президента РФ, произойдет чуть позже, чем я набрал этот текст. Увы, на этот раз лично у меня гораздо больше определенности насчет их исхода. Впрочем, самое интересное будет потом.

Явно к этому событию приурочили открытие «Города сердца». Его строительство символично во многих отношениях. Здесь есть все: и многоразовый перенос окончания, и кратное превышение первоначальной сметы, и почти миллиард неэффективно потраченных средств без официального публичного определения (или хотя бы назначения) и наказания виновных, а в конце — красивая церемония с изготовлением подковы (кстати, символ не только счастья, но и денежного достатка), с освящением палат, сакральным извинением строителей за задержку (впрочем, истинный «виновник торжества» в это время вел переговоры о продаже бизнеса) и, наконец, прямолинейное сообщение губернатора, что оперировать пациентов начнут еще… не завтра. Весь Третий Рим, идущий по третьему пути, отразился в этой стройке.
Конечно, главное — что когда-нибудь «Город сердца» все же заработает и будет приносить пользу людям. 
Другой заметной новостью для меня стали результаты исследования Аркадием Кацем причин низких объемов ввода жилья в Перми. Стоило ли тратить силы на, очевидно, глубокое и профессиональное исследование, чтобы обнаружить, что пермяки живут, в среднем, на 21,5 кв. м, то есть чуть более стесненно, чем по стране в целом? То есть найти еще одно доказательство знаменитой поговорке о статистике? Мало строят, потому что редко кто может купить по такой цене. А вот почему она такая высокая, пусть и такая же высокая, как в других столицах регионов, и можно ли ее снизить — вот в чем вопрос. И хотелось бы, чтобы ответы на него позволяли городским властям перейти к каким-либо действиям, потому что если делать ничего и не собирались — к чему исследовать?
Видимо, образчиком решения жилищных и городских проблем вообще, прообразом идеальной Перми должно стать строительство в квартале № 179 голландской слободки. Прогрессивные идеи, ограниченные улицами с передовыми именами: Революции, Комсомольский проспект, Куйбышева и Глеба Успенского (знаменитый публицист, близкий к народовольцам, проведший остаток жизни в психиатрической лечебнице), уже стали предметом обсуждения широкого круга специалистов: нужно ли столько парковочных мест, сколько там предначертано, или нет…
Положа руку на сердце скажем: главное, согласятся ли строители возводить то, что спроектировано, и найдется ли на это спрос. В двух шагах от сосредоточения краевой и городской власти в Перми стоит давно построенный дом, на котором белым по синему написано: сдан (!!!), пять квартир еще не продано, и по городу, наверное, таких еще найдется. 
Все аргументы того, что построить нужно именно такой квартал, как хотят власти, по сути, сводятся к тому, что это — изобретение иностранцев. Между тем, не так давно меня поразила новость: картина Рембрандта «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема Ван Рейтенбюрга», более известная как «Ночной дозор», на самом деле изображает дозор дневной. Просто полотно долго висело где-то над камином и закоптилось, а все, в том числе и соотечественники автора, долгое время добросовестно заблуждались: оказывается, и голландцы это умеют.
В любом случае, если на стройку понадобится столько же времени и денег, сколько на «Город сердца», а руководствоваться зодчие будут выводами упомянутого исследования, улице Глеба Успенского грозит пересечься с переулком Тиля Уленшпигеля только, наверное, к следующим президентским выборам.
Поделиться:
Все новости компаний