Газета
 27 февраля 2012, 13:20   696

Книга

Книга
Продукт: «Непоэмание» Автор: Вера Полозкова

 Вера Полозкова — это еще один голос из женского подполья, рассказывающий о разном и равном. Для Полозковой одинаково важен отдых в Крыму, захворавшая мать и навязчивый ухажер — каждое чувство и впечатление ложится в общую копилку и составляет резервный фонд помощи самой себе.

«Непоэмание» — поэзия, временами оскорбительная для мужчин, точнее, для тех из них, кто привык замыкать женщин и девушек универсальными клише наподобие «прекрасной половины человечества» или «слабого пола». Лирические героини Полозковой не предпринимают ничего выдающегося, не преодолевают пропасти невзаимной любви, не ходят на митинги и не лезут на рожон — они лишь фиксируют происходящее или свои мечты о том, что никогда не произойдет.
Должно быть, поэтому читать «Непоэмание» несколько неловко — будто читаешь чужие письма или дневник, невольно выставленные напоказ. Зарифмованные как будто для проформы, тяжеловооруженные меткой бранью и вместе с тем хрупкие, как стеклянные безделки, стихи Полозковой, как бы это чудовищно ни прозвучало, подойдут к любому случаю жизни — правда, не дадут облегчения или совета, а скорее станут укором, дескать, ну вот, опять ввязалась в то, что тебе не по плечу, а ведь предупреждали...
Мужчины — отдельная статья расходов Полозковой. По мысли поэтессы, «противоположный пол» — это не про них, потому что как может быть противоположным то, без чего невозможно жить? 
Одним словом, «Непоэмание» в большей степени можно рекомендовать женскому читающему сообществу — его представители заглянут в книгу, как в безответное зеркало, поразятся его проницательностью и оптимистично сочтут, что у них все впереди.
Поделиться:
Все новости компаний