Газета
 27 февраля 2012, 13:20   1092

Энергия для инноваций

Энергия  для инноваций
ОАО «ТГК-9» предлагает создать в Чайковском технопарк. По мнению директора пермского филиала компании Сергея Богуславского, у города есть все условия, чтобы стать перспективной инвестиционной площадкой.

 В рамках VII Камского форума профессионалов рынка недвижимости в выставочном центре «Пермская ярмарка» прошла конференция «Безопасность инвестиций и проектное финансирование». Одной из ключевых тем, поднятых участниками конференции, стала тема создания и развития технопарков, как перспективных площадок для развития бизнеса.

Технопарк представляет собой научно-промышленный комплекс, объединяющий научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также инфра­структурные объекты. Основная цель создания технопарков состоит в том, чтобы собрать на единой территории специалистов одного профиля. В рамках технопарка могут проводиться исследования, образовательные мероприятия, а также различные конференции и круглые столы. Таким образом, технопарк может стать не только местом разработки и внедрения инноваций, но и площадкой для обмена опытом.
На форуме представители ОАО «ТГК-9» (входит в состав КЭС-Холдинга) выступили с докладом «Чайковская ТЭЦ-18 — привлекательная инвестиционная площадка для целевых групп потенциальных инвесторов».
По словам директора Филиала ОАО «ТГК-9» «Пермский» Сергея Богуславского, в Пермском крае город Чайковский выделяется благоприятными условиями для промышленного роста: высоким производственным потенциалом, большой долей свободных энергомощностей (200 МВт — Чайковской ТЭЦ и 1020 МВт — Воткинской ГЭС) и наличием квалифицированной рабочей силы. Кроме того, Чайковский обладает достаточно выгодным геоэкономическим положением — в непосредственной близости от города находятся такие экономически развитые регионы, как Свердловская область, Удмуртия, Башкортостан, Республика Коми и Татарстан. Можно выделить также качественную инфраструктуру и хорошее транспортное обеспечение города: здесь проходит федеральная трасса Москва — Казань — Екатеринбург, функционирует железнодорожная развязка, есть пассажирский и грузовой речные порты. Помимо этого, необходимо подчеркнуть наличие льготной системы налогообложения и благополучной экологической обстановки. Все эти факторы делают Чайковский одним из наиболее перспективных городов в регионе для создания технопарка, ориентированного на инновационное производство.
Сергей Богуславский отметил, что в Чайковском уже существует площадка, готовая принять потенциальных инвесторов — это территория Чайковской ТЭЦ-18 (входит в Пермский филиал ОАО «ТГК-9»). В пользу территории теплоэлектростанции говорит целый ряд положительных характеристик: наличие свободной земли — порядка 18 гектаров полезной площади, стабильное обеспечение необходимыми коммунальными ресурсами — теплом, электроэнергией, газом и водой. Кроме того, ТЭЦ-18 — одна из самых «молодых» и надежных ТЭЦ региона — она построена в 1978 году, имеет возможность работать на двух видах топлива — газ и уголь. Чайковская ТЭЦ активно используется в качестве экспериментальной площадки Пермского филиала ОАО «ТГК-9» для испытаний новой техники и оборудования. Из недавних технических новшеств в качестве примера можно привести ввод на станции нового турбоагрегата. Благодаря этому электрическая мощность станции увеличилась на 50 МВт, рабочая — на 100 МВт. В настоящее время электрическая мощность станции составляет 200 МВт, тепловая — 466 Гкал/ч.
В заключение своего выступления Сергей Богуславский подчеркнул, что компания открыта к рассмотрению предложений со стороны бизнес-инвесторов, готовых к развитию инновационной экономики в городе Чайковский.
Поделиться:
Все новости компаний