Газета
 27 февраля 2012, 13:20   1380

Питерский рубеж

В Санкт-Петербурге открывается самая глобальная за последние 20 лет выставка пермских художников.
Выставка «(Без)условная реальность. Новое искусство Перми» открывается в Музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге. О ее масштабе лучше скажут цифры: почти 100 работ 13 пермских художников разместятся на двух этажах музея, общая площадь экспозиции составит 500 квадратных метров. Музей взял на себя выпуск каталога выставки.
Для пермских художников эта выставка как глоток воздуха, ведь Пермь задыхается от отсутствия выставочных площадей. Один Центральный выставочный зал положение не спасает, а несколько частных галерей обладают слишком маленькими помещениями. Последний подобный смотр пермского искусства проходил 20 лет назад. Не секрет, что сегодня пермские художники находятся за пределами новой культурной политики Перми, тем больше интерес, проявленный к ним извне.
Одним из направлений деятельности Музея Эрарта является популяризация творчества современных российских художников, живущих и работающих в разных городах и регионах России, удаленных от столичной арт-сцены. Для этого в музее разработан специальный проект «Россия в Эрарте», в рамках которого и состоится выставка «(Без)условная реальность. Новое искусство Перми».
Все самое интересное в художественной жизни Перми за последние три десятилетия — так определила основную идею выставки ее куратор Анна Суворова. 
Много лет кандидат искусствоведения Анна Суворова углубленно занимается историей пермского искусства и уверена в том, что оно имеет свое суверенное лицо. «С одной стороны, художники Перми в своих работах размышляют о глобальности бытия, а с другой — погружены в ткань обыденного, отражая и считывая его, как сканер», — рассказывает Анна Суворова. — Это обыденное — совсем не та повседневная реальность, которую видим мы каждый день по телевизору. Обыденное, запечатленное кистью художника — это его личное и очень индивидуальное пространство».
Часть работ выставки относится к историческим, их авторы уже ушли из жизни — это произведения представителей наивного искусства Рудольфа Тюрина, Веры Бартовой и Мансура Закирова. Все остальное представляет срез сегодняшнего пермского искусства, причем самых разных его направлений. Здесь есть полотна реалистов Александра Грекова, Максима Каеткина, Ивана Лукиных, инсталляции Михаила Павлюкевича, digital art Антона Семакина, батики Ольги Субботиной.
На выставке будут и работы Максима Титова, мгновенно ставшего известным после показа на «Арт-Перми-2012». По словам куратора Анны Суворовой, первоначально она не хотела демонстрировать его полотна из-за явно сатирического содержания, но директор Эрарты Михаил Овчинников попросил включить их в экспозицию. Таким образом, в Санкт-Петербург отправится и картина «Сука-любовь», на которой художник изобразил слившихся в горячем поцелуе Бориса Мильграма и Марата Гельмана.
Интересно, что столь масштабная презентация пермского искусства проходит без какого-либо участия пермских властей. В прошлом году еще на стадии планирования директор Эрарты Михаил Овчинников провел переговоры с министром культуры Пермского края Николаем Новичковым, тот воспринял предложение с присущим ему энтузиазмом и гарантировал помощь со стороны министерства. Сегодня, когда недолгое пребывание Николая Новичкова на посту руководителя культуры закончилось, в пермском Министерстве культуры разводят руками — ничего не знаем о его договоренностях.
На помощь пришел частный фонд поддержки культурных проектов «Новая коллекция», в приоритетах которого — создание уникальных проектов, в первую очередь выставочных и издательских.
Фонд взял на себя часть финансовых расходов и организационных хлопот. Президент фонда «Новая коллекция» Надежда Агишева очень довольна работой с Михаилом Овчинниковым, директором Эрарты, человеком, по-настоящему преданным искусству.
Кроме того, Надежда Агишева отметила, что в процессе подготовки выставки она открыла для себя новые грани живописи пермских художников, например, увидела большие полотна молодого и талантливого Александра Грекова. А значит и другим коллекционерам пермская выставка будет интересна.
Настроение молодых участников выставки в ожидании ее открытия кратко выразил Александр Греков: «С появлением Эрарты у нас появился выход: есть, где выставлять картины, есть зачем работать».

Выставка «(Без)условная реальность. Новое искусство Перми» будет работать в Музее современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург) со 2 марта по 8 апреля. 

Поделиться:
Все новости компаний