Газета
 27 февраля 2012, 13:20   1687

Мертвые души

Мертвые души
Имущество обанкротившейся строительной компании «ГрадСтрой» распродавалось через умерших людей. Конкурсный управляющий компании-банкрота признался, что за 13 лет практики это первый прецедент с «мертвыми душами».

 Бывшее руководство обанкротившейся пермской строительной компании «ГрадСтрой» пыталось через умершего человека распродать активы. Этот факт обнаружился в ходе процедуры банкротства разорившейся компании.

В 2006 году ООО СК «ГрадСтрой» заключило инвестиционный договор с ООО «МЖК-Строй», по которому «ГрадСтрою» передавалось 78 % общей площади квартир в жилом доме по Каляева, 20. Спустя 2 года он был расторгнут. Однако в 2008 году стороны заключили новый договор долевого строительства. По этому договору компании причитались два нежилых помещения на первом этаже общей площадью 130 кв. метров. В том же году директор «ГрадСтроя» Е. Питиримов уступил право на спорные помещения некому Григорию Орлову, который обязался выплатить за указанное имущество 6,5 млн рублей. Согласно материалам дела факт оплаты векселями ООО «Дипотерм» по доверенности зафиксировал работник «ГрадСтроя» Ю. Попов 10 и 14 октября 2008 года, что было подтверждено актами приема-передачи. Однако деньги на счет компании не поступали. Письмо о расторжении договора уступки было отослано г-ну Орлову в апреле 2010 года. 
Тогда же выяснилось, что г-н Орлов, в свою очередь, передал эти помещения по аналогичному договору другому предпринимателю, Людмиле Пономаревой, которая продала их третьему лицу, Андрею Смердеву. Тот в ноябре 2010 года оформил договор залога на данные помещения с Константином Кетовым. Позже на помещения, по бумагам принадлежащие г-ну Кетову, был наложен арест. В октябре 2009 года ООО СК «ГрадСтрой» было признано банкротом. В суде арбитражный управляющий разорившейся компании «ГрадСтрой» Вячеслав Грачев потребовал признать перечисленные договоры недействительными и вернуть спорные помещения в собственность строительной фирмы. В ответном иске Константин Кетов утверждал, что он является добросовестным преобретателем и просил снять арест с помещений.
В ходе разбирательств выяснилось, что г-н Попов, регистрировавший сделку директора «ГрадСтроя» с Григорием Орловым, не только не являлся штатным работником компании, но и на момент выдачи доверенности и подписания актов приемки-передачи векселей уже умер. В суде экс-директор «ГрадСтроя» г-н Питиримов пытался все-таки доказать факт оплаты, предоставив копии векселей. Оригиналы, по его словам, были уничтожены. Однако, по данным ИФНС Дзержинского района, в 2008 году ООО «Дипотерм» вообще не предоставляло налоговые декларации, а в 2009 году на счету фирмы было лишь 10 тыс. рублей. Таким образом, у «Дипотерм» не было возможности ответить по векселям. 
В итоге суд признал все оспариваемые сделки с помещениями «ГрадСтроя» недействительными и вернул их в собственность банкрота. В иске г-ну Кетову при этом было отказано. 
Стоит отметить, что, по словам Вячеслава Грачева, долг обанкротившейся ГК «ГрадСтрой» составляет 27 млн рублей. «Таким образом, в конкурсную массу удалось вернуть четверть этой суммы. За 13 лет работы это был единственный прецедент с «мертвыми душами» в моей практике. Сейчас я занимаюсь снятием арестов на оспоренные помещения. В дальнейшем они будут реализованы с аукциона», – отметил арбитражный управляющий. 
 
Справка «bc»
ООО СК «ГрадСтрой» стояло во главе группы предприятий «Градстрой», основанной в 1999 году. «ГрадСтрою» подчинялись также предприятия «Градстройподряд», «Градстройсервис» и агентство недвижимости «Градстройриэл». За годы работы компанией были созданы объекты по адресам: ул. Щербакова, 46, ул. Гайдара, дома 1, 3, 5, ул. Чайковского, 17. Также «ГрадСтрой» выступало застройщиком Церкви «Всех Российских Святых» на Северном кладбище. 
Поделиться:
Все новости компаний