Газета
 27 февраля 2012, 13:20   1503

Отголоски банкротства

Сбербанк через суд пытается взыскать долги по кредитам бывшего «Машинного двора» по проектам в соседних с Пермским краем регионах. В случае успеха кредиторская задолженность предприятия-банкрота сократится на полсотни миллионов рублей.
Как стало известно «bc», ОАО «Сбербанк» пытается в суде взыскать заложенное право аренды на земельный участок в Стерлитамаке, принадлежащий башкирской компании «Мегаполис». В 2008 году последняя заключила инвестиционный договор с ООО «Машинный двор» (позже переименовано в ООО Меридиан-П» — прим. ред.), принадлежавшим структурам, близким к пермскому предпринимателю Ринату Галиеву, на строительство в Стерлитамаке автотехцентра. По договору «Меридиан-П» выступало инвестором, а «Мегаполис» — застройщиком будущего объекта. В том же году «Меридиан-П» открыло в ОАО «Сбербанк» невозобновляемую кредитную линию на сумму более 57,5 млн рублей для реализации проекта и оплаты работ застройщика. Однако позже финансовое положение компании привело к ее банкротству и невозможности выплачивать долг по кредиту. Тогда Сбербанк через суд потребовал выплаты долга «Меридиана-П» путем взыскания права аренды на участок, принадлежащий ООО «Мегаполис». Последнее на момент сделки также являлось активом Рината Галиева, что «bc» подтвердил его заместитель Сергей Ишмухаметов. 
ООО «Мегаполис» в свою очередь в октябре 2008 года заложило в Сбербанке по договору ипотеки право аренды на земельный участок в Стерлитамаке. Участок площадью почти 11 тыс. квадратных метров по адресу: г. Стерлитамак, пересечение ул. Зои Космодемьянской и ул. Коммунальная был передан в аренду «Мегаполису» местным комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан на реализацию строительства торгово-развлекательного комплекса. Сам г-н Галиев, по словам Сергея Ишмухаметова, планировал построить на этой земле автосалон по продаже автомобилей General Motors. «Однако из-за кризиса реализовать этот проект нам не удалось», — добавил г-н Ишмухаметов. Размер инвестиций, которые холдинг планировал потратить на реализацию проекта, он назвать отказался.
В разговоре с «bc» арбитражный управляющий «Меридиан-П» Вячеслав Грачев рассказал, что по документам между сторонами («Меридиан-П» и «Мега Полис» — прим. ред.) было заключено 2 договора, один на сумму 60 млн рублей, другой — на 108 млн рублей. При этом по договору «Мегаполис» обязался закончить строительство не позднее 10 июня 2011 года. 
Впервые с намерением взыскать заложенное право аренды представители Сбербанка обратились в суд в октябре прошлого года, тогда дело было передано на рассмотрение в арбитражный суд Республики Башкортостан. Позже Сбербанк направил жалобу в апелляционную инстанцию с просьбой рассматривать дело все же в пермском суде. Жалоба была удовлетворена, новое заявление было принято краевым арбитражем на прошлой неделе. 
В исковом заявлении Сбербанк указывает, что взысканное право аренды будет реализовано путем публичных торгов. Предложенная банком начальная цена составляет более 40,5 млн рублей. Вячеслав Грачев поддерживает требования банка, поскольку, по его словам, передача участка последнему в счет уплаты долга «Машинного двора» позволит сократить общую задолженность предприятия-банкрота. По словам Сергея Ишмухометова, сегодня на спорном участке расположен лишь замороженный фундамент. 

В разговоре с корреспондентом «bc» Вячеслав Грачев рассказал, что подобные проекты у холдинга г-на Галиева были и в других городах. На их реализацию также брались кредиты. Аналогичные сделки с фирмами, аффилированными Ринату Галиеву, по словам г-на Грачева, были заключены в Челябинске, Нижнем Тагиле, Тюмени. «Из всех сделок лишь одна почти дошла до логического завершения, в Нижнем Тагиле. Там строительство автотехцентра было на стадии завершения, когда холдинг г-на Галиева оказался на грани банкротства. Теперь все эти сделки оспариваются в суде», — добавил арбитражный управляющий. Сегодня, по его словам, общая задолженность «Меридиан-П» перед кредиторами составляет 2,3 млрд рублей. «Мы планируем к концу текущего года распределить собранную конкурсную массу между кредиторами и завершить процедуру банкротства «Меридиан-П», — отметил «bc» Вячеслав Грачев. 

Поделиться: