Газета
 27 февраля 2012, 13:20   2753

Лысьвенская сказка

Лысьвенская сказка
В Лысьве может появиться своя тандемократия. Высока вероятность, что против местного главы района на предстоящих выборах выдвинется ставленник Сергея Рихтера.

 Предстоящие выборы главы Лысьвы обещают вызвать ощущение дежавю. По информации «bc», за место первого лица территории на предстоящих выборах вновь будут бороться давние противники — бывший и действующий глава Лысьвенского района. На политическом ринге, по всей видимости, встретятся Виталий Шувалов, которого наблюдатели связывают с командой экс-главы Лысьвенского района Сергея Рихтера, и действующий глава — Александр Гончаров. С недавних пор препятствий для проведения этих выборов больше нет. Напомним, в ноябре 2011 года местные депутаты одобрили законопроект об объединении Лысьвенского, Кормовищенского, Новорождественского и Кыновского поселений, однако прокуратура это решение опротестовала. И все-таки на последнем в феврале заседании Законодательного собрания депутатам удалось внести изменения в закон об объединении поселений Лысьвенского района в единый городской округ. Благодаря этому должны были быть сняты все замечания прокуратуры, в частности те, которые касались порядка формирования органов местного самоуправления. 

Выборы главы Лысьвы и депутатов местной думы, по данным «bc, состоятся уже 6 мая 2012 года. В представительный орган будут избираться 20 человек, при этом одна половина из них по одномандатным округам, а другая по партийным спискам. Примечательно, что в отличие от многих других территорий края, где краевым властям удалось продавить отмену прямых выборов мэров, главу Лысьвы изберут именно жители новообразованного городского округа без всяких посредников. 
По оценкам политтехнологов, основанная борьба развернется именно за кресло главы города, в то время как кампания по выборам кандидатов в городскую думу, скорее всего, будет лишена особенной остроты, при условии, что местные градообразующие предприятия не изменят стратегию, направленную на достижение договоренностей с местными властями (попытки их подчинения и поглощения со стороны местных промышленных генералов не предпринимались уже очень давно). 
Тот факт, что сам опальный экс-глава Лысьвенского района Сергей Рихтер скорее всего не сможет участвовать в гонке лично, объясняется его непогашенной судимостью. «Учитывая, что г-н Рихтер сам избираться не может, поскольку суд отказал ему в досрочном погашении судимости, логично предположить, что он выставит на выборы своего человека», — полагает пермский политтехнолог Александр Пахолков. По данным «bc» ставленником Сергея Рихтера на этих выборах может стать г-н Шувалов. 
Оценивая сложившуюся ситуацию, г-н Пахолков считает, что у Виталия Шувалова и команды Рихтера есть определенный шанс на победу: «Всегда есть категория избирателей, которая может уверено сказать, что раньше было лучше — цены ниже, услуги на ЖКХ дешевле. Кроме того, г-н Шувалов все же имеет свое лицо, для избирателей он не одно и то же, что Рихтер». 
Пикантность ситуации придает тот факт, что консультантом команды Сергея Рихтера на выборах является Ирина Колущинская, имеющая без преувеличения богатый опыт ведения избирательной борьбы в Лысьве. Любопытно, что г-жа Колущинская в разное время успела побывать в ходе лысьвенских кампаний как рупором г-на Рихтера, так впоследствии — и его противника Александра Гончарова. Правда, сейчас возвращение Ирины Колущинской на сторону г-на Гончарова представляется маловероятным, ведь она является консультантом директора «Пермэнергосбыта» и по совместительству депутата краевого ЗС, избравшегося от Лысьвы Дмитрия Орлова. В то время, как сам г-н Орлов, судя по всему, Александра Гончарова на предстоящих выборах поддерживать отнюдь не готов. К тому же и сам действующий глава на минувших декабрьских выборах депутатов ЗС, как полагают опрошенные «bc» наблюдатели, скорее, поддерживал совсем не Дмитрия Орлова, а проигравшего ему Андраника Варданяна (именно на его команду в ходе выборной кампании против команды Колущинской работал и Александр Пахолков, позже отказавшийся продолжать сотрудничество с этим кандидатом, пояснив, что тот перестал платить сотрудникам штаба, обескровив свою избирательную кампанию). 
Г-н Орлов в беседе с корреспондентом «bc» подтвердил, что у него есть интерес к предвыборной кампании. «Я слежу за всеми процессами и буду оказывать на них посильное влияние. Нам 5 лет предстоит работать с этим человеком», — пояснил о своем интересе к предвыборной кампании Дмитрий Орлов. «Не могу сказать, что мне удавалось во всем найти общий язык с действующим главой», — заключил депутат.
Впрочем, в активе г-на Гончарова есть свои козыри. 
По мнению наблюдателей, нынешний глава района является компромиссной фигурой как для градообразующих предприятий Лысьвы, так и для краевых властей. Однако на слишком активную помощь первых рассчитывать, видимо, не приходится. По мнению Александра Пахолкова, сегодня ни одно из предприятий Лысьвы не готово вкладывать в выборы большие деньги. «Время старых генералов, деливших власть на этой территории, прошло. Теперь целесообразнее компромиссные стратегии», — заключил эксперт, хорошо знакомый с политической ситуацией в Лысьве. «Наиболее вероятен расклад, когда две трети депутатов, которые пойдут на выборы в представительный орган Лысьвы, будут согласованы между основными предприятиями. В этом случае, по сути, на выборы пойдет согласованный пул под сенью Гончарова», — отмечает г-н Пахолков. 
Стоит отметить, что на территории Лысьвы находится два градообразующих предприятия: турбогенераторный завод «Привод» и металлургический завод «ЛМЗ». В 2000-х годах ЛМЗ не был представлен в городской думе, в то время как «Привод» напротив имел в местном представительном собрании несколько депутатов. При этом директор «Привода» Виктор Тетюев (баллотировался на последних выборах в Законодательное собрание от Лысьвы) и экс-мэр Лысьвы Сергей Рихтер, по оценкам наблюдателей, по большей части находились в конфликтных отношениях. В 2004 году в выборной кампании в местные законодательные органы приняли участие представители ЛМЗ, получившие мандаты, предварительно заручившись поддержкой г-на Рихтера. Однако впоследствии тандем Сергея Рихтера и ЛМЗ все-таки прекратил свое существование. Весной 2007 года в ходе выборов главы Лысьвенского района металлурги выступили в пользу кандидата, уже поддержанного «Приводом» депутата Земского собрания Александра Гончарова (который тогда был руководителем дорожной строительной компании ОАО «ЛДСУ»). Вступив в должность, г-н Гончаров инициировал проверки законности приватизации муниципальных предприятий — хлебозавода, водоканала, аптеки, осуществленную при его предшественнике Сергее Рихтере. На выборах в Земское собрание в 2008 году «Привод» и ЛМЗ выдвинули единый согласованный пул кандидатов. Команда Рихтера, оставшаяся без поддержки обоих предприятий, на этих выборах не смогла набрать большинства мандатов. 
 
Справка «bc»
В феврале 2010 года депутаты Заксобрания проголосовали за лишение мандата Сергея Рихтера. Лысьвенский городской суд признал Рихтера виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ (зло­употребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления). Сергей Рихтер был приговорен к мере наказания в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком условно. Кроме того, по решению суда, он не может в течение трех лет занимать должности в муниципальных и государственных исполнительных органах власти.
По версии следствия в 2005 году на посту мэра Рихтер незаконно вывел 79 объектов водоснабжения и водоотведения из муниципальной собственности в собственность ООО «Коммунинвест». Единственным учредителем и владельцем переданного имущества стало ООО «Аква-Сервис», соучредителем и совладельцем которого являлась мать г-на Рихтера. После этого г-н Рихтер приобрел у ООО «Коммунинвест» 44 объекта водопроводных, канализационных сетей на сумму более 13 миллионов рублей. Арбитражный суд Пермского края признал данную сделку недействительной.
Поделиться: