Газета
 27 февраля 2012, 13:20   1200

Дилемма

Дилемма
Смена поколений как причина митингов.

 Неделя была отмечена двумя понедельниками. Забавно, но от многих знакомых услышал вопрос: «За что же так мужчин наказали, заставив сразу после праздника на работу выйти?» Смотря вечерние выпуски новостей, я нашел для себя ответ — чтобы аналитики Кремля смогли написать свои отчеты о проведенных митингах.

Шествия «за» и «против» как-то неожиданно легко стали частью… нет, еще не жизни — новостной повестки. Власти, наверное, зря увлеклись соревнованием с оппозицией, «кто больше сторонников соберет». Не мной отмечена колоссальная разница в мотивации участников собраний «белых» и «не оранжевых», так что реальной политической пользы от выступлений на концертах Бабкиной etс., наверное, не будет, а вот рефлекс выходить на улицы для поддержки или протеста формируется. А вдруг население всерьез подумает, что таким путем можно чего-то добиться, и решит по своему усмотрению использовать полученные навыки? 
Меня в прошедших митингах сторонников власти удивили два момента. Начну с малозначительного: в ходе церемонии к чему-то была упомянута Бородинская битва. Достаточно взять учебник истории для пятого класса, чтобы прочесть, что русская армия после нее оставила Москву. И если бы не широкий жест крестьян, которые предпочли излишне демократичным французам своих рабовладельцев (как они их различали, честное слово, не пойму — и те и другие говорили исключительно по-французски), еще неизвестно, как бы все сложилось. Ну к чему такие параллели? В учебнике литературы для того же класса вслед за «Бородино» у Лермонтова «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ…»
Второй нюанс серьезнее: слишком уж часто стало звучать на массовых собраниях слово «враг». Конечно, с точки зрения политиков, способность делить окружающих на своих и чужих — первородный инстинкт. Но вот так толкать страну к гражданской междоусобице… Возможно, расчет сделан на огромный запас прочности скепсиса населения по отношению ко всем инициативам властей: сколько угодно клейми с трибуны свою оппозицию, «разборок» не начнется. Тогда это говорит не в пользу самих управителей. 
Если же все всерьез… Представим себе руководителя предприятия, который (не важно как: по разнарядке или через карманный профсоюз) отправляет на «путинг» заказным автобусом колонну подчиненных. Тем временем его собственные великовозрастные дети, которые половину жизни провели за границей и понабрались тамошних ценностей, отправляются на собрание оппозиции, и не факт, что без отцовского благословения. И что делать такому директору? Чтобы сохранить бизнес, он должен поддерживать власть, чтобы без проблем и опасений передать его детям (просто время подошло) — нужны нормально действующие законы, и тут имеющийся режим показывает далеко не лучшие результаты. Про решение такой дилеммы Лермонтов что-нибудь написал?
Все новости до 4 марта стали пресными, потому что самое важное — что будет после. Кто-то вспоминает, что выдавленную пасту не запихать обратно в тюбик, кто-то надеется, что «само рассосется». Истина, как обычно, где-то посредине. Год назад, когда к своей кульминации подходили выборы Пермской городской думы, о том, что в новостных лентах на первом месте будут митинги, уже можно было представить, два года назад — нет. Жизнь вокруг меняется. Не думают же аналитики Кремля, что поднявшаяся смута — результат деятельности таких, простите, замшелых персон, как Немцов, Рыжков и Касьянов? Если волны на поверхности — результат глубинных явлений, то стихами со сцены, пожалуй, не отделаться.
А бывает в жизни всякое. Вот на прошедшей неделе было две пятницы.
Поделиться:
Все новости компаний